총명한퓨마17
총명한퓨마1722.01.08

반도체 품귀는 왜 발생하였나요?

안녕하세요, 항상 좋은 답변 감사합니다.

신차를 구매하기 위해 계약을 했는데 반도체 수급이 좋지않아 차량 인도가 늦어진다고 합니다.

차 뿐 아니라 전 산업이 다 그렇다고 하는데 왜 그런가요?

언제쯤 원활해질까요?

  • 안녕하세요. 쫀쫀한사마귀265입니다.

    지난해 코로나19 팬데믹 당시 글로벌 경제가 위축되며 반도체 생산량이 크게 줄었지만 올해 경기가 살아나며 수요가 폭발적으로 늘어나고 있다. 그러나 갑자기 늘어난 수요를 공급이 감당하지 못하며 전방위적인 품귀난이 벌어지고 있다는 평가다.

  • 안녕하세요. 대담한검은꼬리83입니다.

    코로나 때문입니다

    반도체 공장도 전염성 높은 코로나로 인해 공장이 풀가동이 안되는데다

    반도체 소재를 만들어 공급하는 회사들 역시 코로나로 정상가동이 안되어 그렇습니다...

    한마디로 세계의 암덩어리로 민폐로 똘똘 뭉친

    쨩게들의 세계공급망사슬 부수기임다

  • 코로나19가 가장 큰 원인입니다.

    코로나19로 경기침체가 예상되자, 반도체 생산자들이 생산물량을 줄였습니다. 하지만 오히려 전자기기의 수요가 늘어났고 반도체 생산량이 수요보다 부족한 상황이 되었습니다. 자동차 업체는 더 심각합니다. 자동차 반도체는 반도체를 생산하는 업체의 입장에서 고마진의 제품이 아닙니다. 때문에 생산량을 늘려야 하는 상황에서 후 순위로 생산이 밀렸습니다. 또한 이러한 과정에서 반도체 회사에 화재와 지진 등의 사건사고도 많이 일어났습니다.

    그리고 코로나19 때문에 상품의 운송에도 차질이 생겼습니다.

    기사를 검색해보니, 2020년에는 2021년말 정상화가 될 거라고 나와 있고, 2021년에는 2022년이 되어야 정상화 될거라고 나와있습니다. 그리고 최근 기사에는 2023년은 되어야 정상화 될 거라고 나오는 것으로 볼 때, 올해 안에 해결이 어려울 것 같습니다.