치과건강상담
차분한산양232
차분한산양23223.10.16

메탈 보철물의 단점이 궁금해요

어금니에 보철물을 씌울건데요.

치아가 너무 낮아서 금으로 해도 깨질 거 같다고, 스텐? 같은 메탈 보철물로 하자네요.

메탈 보철물은 녹슬거나 문제가 생기진 않을까요? 강도는 괜찮을까요?

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    해당 재료로 크라운을 하는 경우는 치아 상태가 온전치 않아 오래 사용하지 못할 것으로 예상되는 경우 가장 저렴한 것으로 하는 것입니다.

    물론 그렇다 하더라도 강도가 떨어지거나 그런 것은 아니고 녹이 슬거나 그러지도 않습니다

    너무 딱딱한 음식 해당 치아로 드시지 말고 관리만 잘해주시면 충분히 오래쓸 수 있다고 생각됩니다

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    치과치료에 사용하는 금속은 녹이 슬거나 하지 않습니다 .

    하지만 강도가 너무 강하기 때문에 반대편 치아에 마모릉 발생 시킬 수 있어서 최근에는 잘 사용하지 않아요.

    금속으로 치아를 씌우고자 한다면 골드 크라운을 많이 사용합니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    치과에서 쓰는 메탈은 일반금속이 아닙니다. 녹이 쓸거나 하지는 않으니 걱정은 안하셔도 됩니다.