비뇨의학과의료상담
고민많죠
고민많죠24.01.11

신장수치 크레아티닌 수치 질문드립니다

나이
성별
남성

크레아티닌 수치가

29살 0.9

31살 1.1

33살 1.2

35살 1.15

37살 1.3

정도로 사구체여과율이 낮게 나왔는데

단백뇨 없음

bun 10 수치는 모두 정상입니다

술을 좋아하고 음주후나 평소에도 물을 잘안먹는편이고

운동을 조금씩하고 있으나 완전 근육질은 아니지만 인바디 재보면 몸에 근육량은 높고 수분량은 적게 나오는 편입니다.

심각한가 싶어서 현재 물을 많이챙겨먹고 소변을 많이보고 술도 거의 안먹고있는데 몇개월 후 재검을 하면 다시올라갈까요?

아님 완전 떨어진수치라 더는 안올라가나야?

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    몸무게가 어떻게 되시나요?

    대략적으로 계산해보면 70-80정도 사구체여과율로 생각됩니다.

    혹시나 운동을 하면서 크레아틴을 섭취하시면 수치가 올라갈 수도 있습니다.

    신장기능을 떨어트릴 수 있는 고혈압이나 당뇨가 생기지 않게 관리해주시는게 도움이 되겠습니다.

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만. 개인적인 생각으론

    아직 크게 걱정하실 수치는 아닌 듯 합니다만..

    과도한 운동이나 단백질 섭취는 피하시고

    충분한 수분 섭취와 휴식을 고려해 보시는 것이 어떨까 싶네요

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    크레아티닌 수치가 이번 검사 상 비정상범위에 들어가기 시작하셨네요.

    충분한 수분섭취(일 1.5L 이상)에 신경 써주시면 회복될 가능성이 높습니다