비뇨의학과건강상담
굳건한미어캣160
굳건한미어캣16023.06.16

신장관련 수치좀 봐주세요 .....

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환
자가면역질환

크레아티닌이 0.76, bun 10이 나왔고 단백뇨는 전혀 없습니다

평소에는 크레아티닌이 0.59~0.67을 일정하게 유지했는데 갑자기 올라서 많이 불안합니다..

선생님은 이정도는 별거아니라고 물 많이 마시라고 하시는데 제가 워낙에 신장문제나 투석 등을 무서워해서 사전에 할 수있는 예방은 다 하고싶습니다 ㅠ

  • 안녕하세요. 이욱현 의사입니다. Cr. 수치도 중요하지만 eGFR(사구체 여과율) 수치가 더 중요합니다.

    https://occupationalhealthblog.net/GFR/

    계산기로 계산해 보면 둘다 60 이상으로 유지되어서 크게 걱정하지 않으셔도 될 것 같습니다. 그래도 걱정이 되시면

    1. 염분섭취를 하루 6g, 나트륨으로 2500mg으로 유지하는 것이 도움이 됩니다. 음식일기 어플을 쓰시면 계산이 됩니다.

    김치 같은 반찬은 접시에 따로 드시고, 국물은 먹지않고 건더기만 드시는 것이 좋습니다.

    2. 운동을 충분히 하고 (유산소 운동 100분/주이상), 근력운동 체력에 맞춰하시는 것이 좋습니다.

    3. 물은 하루 1.7리터 드시는 것이 좋습니다.

    4. 신기능이 정상이기 때문에 단백질은 제한하지 않습니다. 1.0-1.2g/kg체중으로 섭취합니다.

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    정상 범위 안에 있는 수치이니 특별한 조치를 취하는 것이 오히려 해가 될 수 있습니다. 주치의 선생님을 믿고 경과를 지켜보는 것이 가장 좋아 보입니다.