비뇨의학과건강상담
한가한콘도르152
한가한콘도르15224.01.08

신장관리를 해야하는데 안좋은 상황인가요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

얼마전 건강검진을 하였고 공복시간 15시간 (물포함) 상태에서 검진을 받았습니다

혈청 크레아티닌이 0.9, 신사구체여과율이 78로 낮게 나왔습니다

단백뇨는 없다고 나왔습니다

보통 젊은 나이대 사람들은 기본 100이상이 나온다고 하던데 너무 떨어져있어 걱정됩니다

참고로 2년전 검사에서는 0.8/91이 나왔습니다

특별히 복용하는 약은 없고 영양제 (유산균,비c,비오틴,이노시톨,아연(격일)) 복용중입니다

가끔 두통이나 진통이 느껴질때에 진통제 복용합니다

흡연 음주 하지 않습니다.

검진결과로는 이상이 없다고는 하지만 신사구체여과율이 90미만이면 주의해야 한다고 들어 걱정되는 마음에 여쭤봅니다

많이 안좋은 상황인가요? 그리고 어떻게 해야 신장 건강이 좋아질 수 있나요?

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    현재 수치는 정상 소견으로 크게 걱정하지 않아도 됩니다.

    특히, 신사구체여과율의 경우 계산식을 통해 예측되는 값으로 부정확할 수 있습니다.

    신장 건강을 위해 평소 적절히 수분을 섭취하고 짠 음식은 피하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    혈청 크레아타닌 수치가 정상이고 기저질환도 없으시니 크게 걱정하지 않으셔도 됩니다

    신사구체여과율은 참고만 하시면 됩니다

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    1. 사구체여과율은 현재 정상이나 나이에 저하된 것은 사실입니다

    2. 신장관리를 위해서는 과한 단백질 섭취를 피하셔야합니다.

    3. 하지만 그것보다도 사구체여과율이 회복되는지 여부를 확인하고, 추후 저하될 경우 원인질환을 확인하기 위해 내과에 방문하시어 지속적인 평가받아보시길 추천드립니다

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    정상 범위이기 때문에 크게 우려하실 필요는 없습니다.

    크레아티닌의 변화때문에 사구체여과율의 계산값이 달라진것일뿐, 신장기능악화를 볼만한 증거는 아닐 것으로 판단됩니다. GFR의 경미한 변화는 일시적인 요인에 의해서도 발생할 수 있으며, 더 중요한 것은 추세와 증상입니다.