비뇨의학과건강상담
홀쭉한악어7
홀쭉한악어722.04.17

신사구체여과율이 69가 나왔는데요

나이
성별
남성
복용중인 약
뇌경색약
기저질환
뇌경색

건강검진에서 신사구체여과율 69, 크레아티닌 1.2로 나왔는데(2년전 신사구체여과율 63, 크레아티닌 1.3)

의사샘이 신장기능이 약해져서 정상의 90%정도 된다고 하시네요. 그래서 너무 걱정되네요.
인터넷 올라온 글보면 낮아도 60이상은 크게 걱정하지 않아도 된다는 글도 봤는데요. 진짜 크게 걱정하지 않아도 되나요?
신장내과 가서 따로 관리 받지 않아도 되나요?
그리고 어떻게 관리해야 하나요?

  • 신사구체여과율이 69 정도라면 아직 만성신장질환을 진단하는 단꼐는 아니지만 연령에 비하여 신장 기능이 많이 약하신 것은 맞습니다. 당장 크게 걱정하실 것은 아니나 신장 기능이 더 저하되지는 않는지 꾸준히 추적관찰 하시길 권고드립니다. 신장 기능을 유지하기 위해서는 전해질 균형을 건강하게 유지하여야 하는데, 쉽게 말씀드리면 짜게 먹는 습관을 최대한 버려야 합니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    현재 나이에 비해서는 신사구체여과율이 좋은 편은 아닙니다. 하지만 당장 신장기능이 나빠 응급을 다툴 사건을 염려하기에는 높은 수치입니다. 신장내과를 방문하는 것은 아주 좋은 생각이라 생각되며 당장 어떠한 조치를 취하는 것 보다는 현재 기능이 떨어진 원인을 찾고 주기적으로 내원하면서 신장기능의 변화를 면밀히 살피는 것이 좋습니다. 신장기능을 보호하기 위해서는 혈압이 있다면 혈압을 잘 관리하고 당뇨병이 있다면 당관리에 신경을 쓰며 신독성이 있는 약물들은 피하는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    진료를 보고 검사후 수치를 확인하였음에도 특별한 조치가 없었다면 크게 잘못된 것이 아니기 때문에

    큰 걱정을 하지 않아도 됩니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    소변검사 및 신장기능에 대한 평가를 고려해보시고 이상이 없더라도 지속적으로 신장기능에 무리가 될 만한 상황은 피하시는 것이 좋습니다. 충분한 수분섭취와 염분을 피하는것을 우선적으로 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    짠음식은 피하시기 바랍니다. 주기적으로 검진을 받는수밖에 없습니다.

    고혈압 당뇨가 있다면 해당 질환들을 잘 조절해주어야 신장질환이 발생하지 않습니다.

  • 안녕하세요. 김기덕 의사입니다.

    사구체 여과율이 69라면 나쁘진 않아서 크게 걱정하실 것은 아닙니다.

    다만 혈압이 높거나 짜게 드시거나, 너무 고단백 식사를 하는 경우

    신장 손상이 진행될 수 있으므로, 주의가 필요합니다.

    혈당이 높아도 문제가 되므로, 혈당도 주의가 필요합니다.

    가장 중요한 것은 혈압, 혈당 조절이다! 라고 생각하시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    만성 콩팥병의 2단계입니다. 아직은 증상도 없고 치료가 필요한 상태도 아니지요. 뇌경색과 관련된 약물 치료가 중요한 단계라 볼 수 있습니다. 고혈압, 당뇨와 같은 동반 질환 치료를 잘 하면서 지켜보셔도 되고 소염진통제, 조영제를 사용할 때 주의하는 정도만 기억하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 전혜원 의사입니다.

    크게 안좋은 수치는 아니지만 관리는 하면 좋을 것 같습니다.

    조영제를 사용하는 CT 나 신장수치에 영향을 주는 약(항생제등)등은 피하시는게 좋습니다.

    신장내과에 내원하여서 따로 치료를 받는 건 아니지만 관리 방법이나 추적관찰 등을 하는것도 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 노용성 의사입니다.

    정상범위에서 약간 벗어나있기는 하지만 크게 걱정하실 수준도 아니며

    증가추세에 있는 것도 아니기때문에 걱정안하셔도 될것같은데요.

    신장관리는 다른거 없이 그냥 건강한생활유지, 물충분히 섭취 (너무 많이도 금물), 짠음식 너무많이, 오랜기간 먹지않기등이 있겠습니니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    말씀 주신 것처럼 어느 정도 신장 기능에 이상이 있을 가능성이 있습니다.

    가능하면 신장내과 에서 주기적인 검진을 받는 것이 좋을 것으로 보입니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    아직은 걱정하실 정도는 아니지만 45세 나이치고는 신장기능이 조금 떨어져있으시네요. 신장기능을 떨어트릴 수 있는 당뇨나 고혈압이 있다면 잘 조절하시는게 중요하겠습니다. 이외에 지금은 따로 관리할게 없습니다.