비뇨의학과의료상담
후련한파랑새196
후련한파랑새19622.10.28

신장 수치가 정상적인가요???

나이
성별
여성

건강검진에서 혈청크레아티닌 0.8 신사구체여과율 91 이 나왔습니다.

나이에 비해 별로 안좋게 나온것같아 질문드립니다.

정상수치인가요?

  • 정상 수치로 보입니다.

    크게 걱정하지 않으셔도 될 것으로 보이나

    임상적인 증상이 있다면 신장내과등 진료를 보시는 것을 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    네 정상입니다.

    탈수정도에 따라 변할 수 있는 수치이므로 나이에 비해 낮가고 걱정하실 필요가 없습니다.

    사구체여과율 90이면 전혀 문제 없습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    사구체 여과율은 흔힌 Cockcroft-gault(CG), MDRD 등을 이용하여 계산하지만 MDRD는 미국에서 백인과 흑인 만성 신장병 환자를 대상으로 연구하여 나이, 성별, 인종, 크레아티닌 수치만 알면 쉽게 사구체 여과율을 구할 수 있다는 장점이 있지만 아시아인을 포함하지 않았다는 점과 신장병 환자를 대상으로하여 만든 검사법으로 정상이거나 초기 신장병 환자의 경우에는 실제보다 적게 나올 수 있다는 단점이 있습니다. 그래서 예측되는 eGFR은 CG법을 이용하여 과거 측정하였으나 과대평가되는 단점이 있어 최근에는 CKD-EPI라는 방법을 이용하여 측정하고 있으며 60이상에서는 해당 방법이 보다 정확한 것으로 알려져 있습니다.