기타 의료상담건강상담
영악한소289
영악한소28921.11.26

추우면 왜 화장실에 자주 가고 싶어지나요?

날씨가 추워지면 보통때 보다 더 자주 화장실에 가고 싶어지는데요. 이유가 따로 있나요? 여름이나 다른 계절 보다 추운 날씨에 밖에 나가면 더 자주 화장실에 가고 싶다고 느끼는 것같은데 궁금합니다.

  • 주변 환경의 온도가 낮아지고 추위가 발생하게 되면 몸에서는 체온을 유지하기 위해서 여러 장기에 혈액을 더 활발하게 보내게 됩니다. 그로 인해서 혈액의 여과가 더 빈번하게 발생하여 소변이 더 자주 마려워지게 됩니다. 자연스런 현상입니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    우리 몸은 수분양을 일정하게 유지한답니다. 여름에는 땀으로 수분 배출이 많이 되기 때문에 소변이 적게 나오지만, 겨울에는 땀으로 수분 배출이 되지 않아 소변으로 많이 수분이 나오게 되지요. 그래서 추우면 소변을 자주 보게 되는 겁니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    과민성 방광염과 같은 방광 자체의 문제가 아니라면 겨울철에는 땀을 통한 체내 수분 배출이 부족하여 수분이 방광에 저장이 되고 추운 날씨로 인한 교감 신경 작용이 활발해 지면서 방광의 수축도 잘 일어나면서 소변이 자주 마려울수 있습니다.