대출경제
대단한친칠라280
대단한친칠라28023.04.16

개인사업자에 대한 코로나19 금융지원 종료가 경제에 어떤 영향을 미칠까요?

금년 중 개인사업자 등에 대한 코로나19 금융지원이 종료될 예정입니다. 개인사업자에 대한 코로나19 금융지원 종료가 경제에 어떤 영향을 미칠까요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    아무래도 현재까지 경기가 회복되었다고 보기는 어려우며

    고금리 등의 여파로 인하여 개인사업자분들이

    상당히 힘들고 이러한 정책이 종료된다면 더 어려운 여건이

    펼쳐지지 않을까 싶습니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    현재 은행 재직 중으로 해당 질문에 대해서 답변 드리도록 할게요

    아마도 소상공인 정책자금의 지원 종료는 이차보전금이나 금리에 대한 지원종료를 결정하는 것이다 보니 소비가 침체되어져 현재도 소상공인 정책자금들의 연체가 많아진 상황인점을 감안한다면 연체가 빠르게 증가할 가능성이 높아질 것으로 보입니다. 연체가 증가하게 되면 해당 차주들에 대한 대위변제요청이 증가하게 되고 이는 곧 차주들의 신용정보 관리대상 등재를 의미하기에 이러한 개인회생 혹은 파산이 점차적으로 증가하지 않을까 생각됩니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!