기타 고민상담고민상담
거창한군함조36
거창한군함조3621.01.03

코로나 이후로 집을 못나가겠습니다

집에만 있다보니 이제 나가기도 귀찮아지고 사람들 만나기도 불편한데 어떡하나요

제가 사는 지역은 코로나가 그렇게 심하지 않아서 가까운 친구들은 만날수 있을만한데 코로나가 끝난다고해도 집 나가기가 너무 귀찮아질꺼같아요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 백종화 코치 심리분석 상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    한가지 질문을 드리고 싶습니다.

    집 밖에 위험하다고 이야기 하고, 외출을 자제하라고 이야기 합니다.

    그런데 평생 집에서만 살 수 있을까요?

    그렇게 1년, 5년, 10년이 지나면 어떤 삶을 살고 있으실 것 같으세요?

    인간을 사회적 동물이라고 하는 이유는 혼자서는 살 수 없기 때문이라고 생각합니다.

    누군가와 대화를 해야 하고, 일을 해야 하고, 관계를 맺어야 하죠.

    못하는 것과 하지 않는 것은 전혀 다른 문제 입니다.

    지금이 아닌, 미래 관점에서 지금의 행동을 한번 보시면 어떨까요?