지구과학·천문우주학문
어린사자44
어린사자4423.06.05

우주는 어디에서 빅뱅이 발생한건가요?

우리의 우주는 빅뱅이론에 의하면 우주공간 어디선가 팽창으로인해서 생겼다고 하잖아요? 혹시 과학자들은 우주라는건이 어느지점에서 빅뱅이 발생했다고하는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    우리가 알고 있는 바에 따르면, 빅뱅은 우주의 탄생을 알리는 가장 초기의 이벤트입니다. 우주의 탄생은 시간과 공간의 차원이 만들어지고, 물질과 에너지가 생성되는 과정에서 일어났으며, 이후 우주는 계속해서 팽창하고 있는 것으로 추정됩니다.

    빅뱅은 138억 년 전에 일어났으며, 이때 우주의 모든 물질과 에너지가 하나의 점에서 폭발적으로 분출되면서 우주가 생성되었다고 합니다. 이때 분출된 물질과 에너지는 계속해서 팽창하면서 우주가 형성되었으며, 이후 우주의 진화 과정에서 별과 은하 등이 형성되었습니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    사실 우주의 중심에서 팽창이 시작됬을것이라고 역계산이 되지만, 현재의 우주로부터 중심이 어느지점인지는 우주가 계속 팽창하고있기에 알수가 없습니다.

    즉, 현재로써는 빅뱅의 시작지점을 알 수 없습니다.