약 복용약·영양제
그리운수달59
그리운수달5923.01.16
처방받은 약을 같이 복용해도 될까요?
나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

안녕하세요 20대 후반남성입니다. 몇년전에 초기 우울증에 걸려 약을 먹고 현재는 다 나은 상태에서 2주에 한번씩 프로작, 탄산리튬, 인데놀 복용 중입니다.

이번에 감기가 심해 약을 처방받았는데, 뮤테란캡슐, 펠루비정, 알마겔정, 페니라민정, 곰실린캡슐, 코담시럽 이렇게 처방받았습니다.

같이 복용하면 상호작용으로 안좋은 약이 있을까요? 복용해도 될까요?

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    문의주신 약들의 경우에는 서로 성분이 중복되거나 상호작용이 있지 않기에 함께 복용을 해도 가능합니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    프로작, 탄산리튬, 인데놀 을 복용하시며

    뮤테란캡슐, 펠루비정, 알마겔정, 페니라민정, 곰실린캡슐, 코담시럽을 단기간 복용하실 수 있습니다.

    다만 탄산리튬 복용시 소염진통제(펠루비정)을 복용하시게 되면

    리튬의 혈중농도가 상승하여 리튬 독성이 나타날 수 있기에 진료의에게 해당 사실을 알리셔야합니다.

  • 안녕하세요. 최혜림 약사입니다.

    적어주신 약은 중복되는 성분이 없고 상호작용으로 문제가 될 만한 약은 없으므로 복용하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    페니라민정은 졸리고 어지러운 부작용이 나타날 수 있기때문에 우울증약과 부작용이 겹쳐 더 커질 수 있습니다.