코로나에 걸린 사람이 백신을 맞아도 되나요?

코로나에 걸리면 6개월 동안 항체가 있다고 하는데 그 사이에 백신을 맞아도 되나요? 항체가 이미 있는 사람이 백신을 맞았을 경우 문제가 발생하는지 궁금합니다.

총 26개의 답변이 있어요.

광주전남 정형외과

안녕하세요. 강성주 의사입니다.

코로나 감염후 완치시에 6개월 정도 백신패스가 주어지지만, 이 기간에도 얼마든지 재감염의 우려는 있습니다.

그렇기 때문에 완치후에도 백신접종의 대상자에 속합니다.

감사합니다.

    연세이명규내과

    안녕하세요.

    추가 접종의 경우, 코로나 확진과 관계 없이 접종을 하도록 권장하는 상태입니다.

    코로나 확진 후 3개월 동안은 항체의 양이 충분하여 재감염의 가능성은 없으나 이후 부터

    다시 감소하게 되어 9개월 째에는 재감염의 위험성이 올라가는 것으로 나타나고 있으며

    이는 추가 접종을 한 군에서 항체량이 충분한 것이 사실이기 때문에 추가 접종을 하는

    것이 도움이 됩니다. 감사합니다.

      코로나19 감염 후 항체가 생성될 수도 있으나 감염에 의해 생성된 항체가 얼마나 오래 지속되는지, 예방접종이 좀 더 강력한 예방 효과를 제공하는지에 대해서는 아직 알려진 바가 없습니다.

      이와 같은 이유로 현재 코로나19 예방접종 가이드라인에 따르면 과거 코로나19에 감염되었던 사람도 재감염이 될 수 있어 코로나19 예방접종을 받도록 권고하고 있습니다.

      코로나19 예방접종여부를 결정하기 위해 바이러스검사나 혈청검사는 권고되지 않으며, 감염과 예방접종 사이에 권고되는 최소 간격은 없으나 첫 감염 후 6개월 이내 재감염사례가 드문 것으로 보고되고 있어 첫 감염 후 6개월까지 예방접종을 연기할 수 있습니다.

      코로나 감염 등으로 수동항체치료를 받은 경우 코로나19 예방접종으로 인한 면역반응과 항체치료의 간섭효과를 피하기 위해 추가적인 정보가 제공되기 전까지 항체치료 종료 후 최소 90일 동안 예방접종을 연기할 것을 권고하고 있습니다.

      항체치료를 받지 않고 회복되신 경우 접종 시기에서는 국내 특별한 지침은 없으나 미국 CDC에서는 감염에서 회복되고 격리 중단 기준을 충족한 후 '적당한 시기'에 접종하도록 권고하고 있습니다. 무증상이나 경증 환자의 경우 상대적으로 조기접종이 필요할 것으로 권장하고 있습니다. 코로나19에 감염되었던 기감염자의 경우 전신 부작용의 빈도가 화이자 백신에서 2.9배, 아스트라제네카 백신에서 1.6배 높다는 보고가 있어 접종 후 주의가 필요합니다.

      다만, 2차 접종까지 완료 후 코로나19에 확진된 경우 (돌파감염) 2차 접종 후 14일이 경과하면, 별도의 유효기간 없이 접종증명의 효력이 인정됩니다. 이 경우에도 원하실 경우는 3차 접종을 받으실 수 있습니다. 보건소에 해당 절차를 문의하시어 도움 받으실 수 있습니다. 감사합니다.

        안녕하세요. 최병관 의사입니다.

        코로나에 확진되었던 환자들에게 코로나 백신 접종은 회복 후 권고되지만 코로나에 감염되었을때 몸에 심한 다발성 염증반응이 나타난 중증 기왕력이 있었던 경우 득과 실을 따지고 의사와 상의후에 접종을 고려합니다. 또한 접종시기는 급성 감염이 지나고 기침, 호흡곤란등의 코로나 증상이 없으면 접종을 권하고 있으며 감염 이후 항체가 한동안 유지될 수 있어 90일 이후에 접종하는 것도 권고되는 사항입니다.

        무증상 코로나 19 감염시 백신 접종은 상기와 같은 이유로 권고하지 않으나 무증상, 경증이므로 접종 후에도 큰 이상반응이 없을 가능성이 있습니다. 하지만 이런 경우에 대하여 대규모 연구가 이뤄진 적은 없습니다. 또한 백신은 면역반응을 이용하여 감염 예방 혹은 중증 진행을 예방하는 목적이 크므로 감염된 후에 백신을 접종한다고 해서 백신이 치료제처럼 인체에 작용하지는 않습니다.

        이미 감염에 대해 항체가 생기는 과정중에 그 과정을 증폭시키는 역할을 할 수는 있으리라 생각됩니다.

          치과대학

          안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

          코로나에 걸리면 6개월 동안 항체가 있다고 하는데 그 사이에 백신을 맞아도  가능하며 항체가 있는 경우에 백신을 맞는다고 해서 크게 문제가 되지는 않습니다.

            가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

            안녕하세요. 서민석 의사입니다.

            감염이 된 경우에 백신 접종을 했다고 문제가 생기는 것은 아닙니다. 이미 감염으로 인해 항체가 있는 상태에서 백신을 맞아봐야 효과가 없을 뿐이지요. 물론 미접종자에서는 감염 이후라고 해도 추가 접종은 하도록 권유합니다.

              안녕하세요. 조영지 약사입니다.

              항체가 이미 있는 사람들은 백신에 대한 효과가 거의 없습니다. 백신이라는 것은 항체를 유도하는 것인데 체내에 이미 있다면 아무런 작용을 하지 못하게 됩니다. 다만 6개월 동안 지속되지만 6개월 시점에는 항체가 거의 사라졌을 수 있으므로 그 전에 미리 접종하는 것이 좋을 수 있습니다.

              아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

                안녕하세요. 이현승 약사입니다.

                질문자님께서는 코로나 바이러스에 감염된 후 백신 접종을 맞아도 되는지 궁금하시군요.

                백신 2차 접종까지 완료하지 못한 사람은 완치 후에 가급적 빠른 시일 내에 코로나 백신 접종을 맞는 것을 권고하고 있으며, 2차 접종을 완료하고 돌파감염된 사람은 3차 접종을 맞지 않도록 권장하고 있습니다.

                감사합니다.

                  치과병원 / 통합치의학전문의

                  안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

                  항체가 있는 동안에는 꼭 백신을 접종할 필요가 없습니다. 물론 체내 항체가 급격하게 감소하는 시점에서 접종한다면 다시 항체를 유지할 수 있겠지만 항체가 활발히 유지되는 시기에는 접종할 필요가 없습니다. 항체가 이미 있는 사람들은 백신접종을 한다면 백신 효과는 없다고 보시면 됩니다. 특별히 문제가 되는 부분이 없습니다.

                  아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

                    대한약사회

                    안녕하세요. 송용호 약사입니다.

                    코로나19 확진을 받아 격리 중인 사람은 회복 후 예방접종이 가능합니다.

                    한편, 코로나 확진자는 격리해제일로부터 6개월 동안은 백신패스에 예외로 적용됩니다.

                    단, 코로나19 감염으로 수동항체 치료(혈장치료나 단일클론항체)를 받은 경우, 코로나19 예방접종으로 인한 면역반응과 항체치료를 받은 경우의 간섭효과를 피하기 위해 최소 90일 이후 예방접종 시행을 권고합니다.

                      서울대학교 치의학과 전공

                      안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

                      코로나 19 바이러스 감염증에 감염되었는데, 증상이 거의 없어서 모르고 백신접종을 하는 경우에도 큰 문제가 되지 않습니다. 괜찮습니다. 답변되셨길 바랍니다.

                        안녕하세요. 이병열 약사입니다.

                        코로나19에 감염 여부와 관계없이 코로나19 백신접종을 받는 것이 좋습니다. 코로나19에 감염되었던 사람은 항체가 생성되지만 항체 유지기간이 지나면 돌파감염의 위험이 생깁니다. 최근 코로나19 감염이력이 있으면 백신 효과가 더 강하고 빠르게 나타난다는 보고도 있습니다.

                        단일클론항체나 혈장치료제로 치료를 받으셨다면 완치 90일 이후에 코로나19 백신접종이 가능합니다.

                        방역당국에서는 기본접종 완료 전, 후 코로나19에 감염된 사람에게는 추가접종을 권고하지 않는다고 밝혔습니다. 이는 기본접종을 완료한 돌파감염자의 경우 감염 예방효과가 증가한다는 연구 결과 및 전문가 검토에 따른 것입니다. 2차접종+확진자이더라도 3차접종을 받으실 수는 있습니다.

                          안녕하세요. 이기훈 의사입니다.

                          코로나에 감염된 경우에 회복하고 나면 감염되었던 종의 코로나19 바이러스(가령, 오미크론 변이)면역효과가 생기게 됩니다.

                          다만 시간이 지남에 따라 그 면역효과도 감소될 수 있습니다.

                          현재 지침으로는 코로나 감염되었던 사람은 백신 접종을 권하고 있지는 않습니다.

                          다만, 코로나에 걸렸던 사람이 백신 접종을 한다고 이상이 생기지는 않으며,

                          재감염의 정의가 3개월 이후 이므로 3차 접종을 안 하셨다면, 감염된지 3개월이 지나게 되었을 경우 추가 접종을 하는 것이 코로나 재감염을 예방하는데 도움이 될 것으로 생각됩니다.

                          만족스러운 답변이었으면 좋겠습니다. 감사합니다.

                            듬직**** 전문가 인증 뱃지

                            안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

                            백신접종자의 돌파감염과 마찬가지로 왼치자도 재감염의 가능성이 있기 때문에 감염 이후에도 추가 감염을 최소화하기 위해 부스터 접종등 추가접종이 도움이 될 수 있습니다.감감염과 접종이 동시에 일어날경우 특별히 증상을 악화시키지 않습니다.

                              안녕하세요. 이민석 약사입니다.

                              정부당국에서 기본접종(화이자, 모더나, AZ 2차접종/얀센 1차접종)을 완료하기 전후로 코로나19에 감염되었던 적이 있는 사람은 부스터샷을 접종한 것과 비슷한 수준의 항체가 형성되었기 때문에 부스터샷 접종이 필수는 아니라고 말했습니다. 본인이 원하는경우 부스터샷 접종은 가능합니다.

                              확진자 중 기본접종을 받지 않은 사람은 기본접종을 받아야한다고 말했습니다. 백신을 접종하지 않은 사람은 완치 후에 항체가 형성되기는 하지만 시간이 지나면서 감소하기 때문입니다.

                                에스병원

                                안녕하세요. 김경태 의사입니다.

                                네 맞아도 무방합니다.

                                질병관리청에서는 확진자도 백신맞기를 권고하고 있습니다.

                                마스크 착용과 함께 개인 방역수칙을 잘지키시고 개인 위생관리에 신경써 건강관리하시기 바랍니다.

                                  근무약사

                                  안녕하세요. 김수재 약사입니다.

                                  1.   코로나 감염 후 완치된 사람도 백신 맞아야 합니다.

                                  -      완치자의 경우 몸에 항체가 생기긴 하나 시간 지나면 감소하기 때문에 완치 3개월 후에 백신 접종을 2회까지 모두 마쳐야 합니다. 완치자도 코로나에 다시 감염될 가능성이 있기 때문입니다.

                                    태안군보건의료원

                                    코로나 바이러스 감염증에 걸린 상태에서는 이미 몸에서 바이러스 항원에 노출된 상태로 충분히 항체가 만들어져 면역 반응이 일어나고 있는 상태입니다. 그러한 상황에서 백신을 접종 받아보았자 별다른 효과를 보지 못합니다. 백신을 모르고 맞았다고 특별히 문제될 것이 없기도 합니다. 또한 완치 이후 6개월 이내에 맞는 것도 동일하게 큰 효과를 보지 못하지만 그렇다고 하여 문제가 될 것은 없습니다. 다만, 백신 주사제에 의한 부작용은 동일하게 무작위적으로 나타날 가능성이 있습니다.

                                      안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

                                      코로나 감염후 체내에 생성된 항체로 6개월간은 감염확률이 낮다고 판단되어

                                      6개월내에 백신 접종도 권고 되고 있습니다.

                                      중앙방역대책본부는 예방접종력에 따른 중증 진행 위험을 평가한 결과,

                                      3차 접종 후 확진자는 미 접종 확진자보다 중증(사망 포함) 진행 위험이 97.5% 낮다고 합니다.

                                      또한, 2차 접종 후 확진자도 미 접종 확진자보다 중증 위험이 67.1% 낮다고 합니다.

                                      심한 부작용을 겪지 않으셨다면 중증확률을 낮추기 위해서라도 맞길 권장합니다.

                                        안녕하세요. 송정은 약사입니다.

                                        개인 면역 체계마다 백신이 유효한 기간은 차이가 있으며 현재 연구결과로는 접종후 6개월 경과시에 항체량이 감소됨이 확인이 되어 만 18세 이상의 성인은  3개월 이상 경과시 접종 가능하며 3-6개월 사이에 접종하시면 됩니다.
                                        한번 코로나에 감염되었던 사람이나 1차 2차 접종시 부작용이 심했던 경우 부스터샷은  득과실을 고려하여 의사와 상의하에 접종을 진행하시길 권장드립니다.

                                          안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

                                          코로나에서 완치된 사람의 경우 백신을 맞아도 되는지 문의 주셨습니다.

                                          해당하는 사람이 백신을 맞는다고 하여 크게 문제되지 않습니다.

                                          도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다

                                            안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

                                            항체가 이미 있는 경우 백신을 추가적으로 맞으면 항체의 역가가 올라갑니다.

                                            이를 부스터샷이라고 부릅니다.

                                            참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

                                              대학병원

                                              안녕하세요. 이진성 약사입니다.

                                              코로나19 바이러스에 자연감연되면 코로나 백신 접종한것보다 면역력이 더 높다는 연구결과가 있습니다. 하지만 완치 된 후 백신을 접종하게되면 완치된 미접종자에 비해 코로나19 재감염 위험도가 현저히 줄어들며, 재감염되더라도 증상이 훨씬 경미한것으로 확인되었으므로 백신 접종을 하시는걸 권장드려요.

                                                약학,과학 전문가

                                                안녕하세요.

                                                코로나에 확진된 경우, 자연적으로 백신보다 더 강력한 면역반응이 유도되기 때문에,

                                                일정기간 동안은 재감염이 거의 일어나지 않는다고 보시면 되고, 추가로 백신을 접종할 필요도 없습니다.

                                                다만 고령자나, 기저질환자, 면역저하자의 경우

                                                나중에 자연 면역이 감소되었을때,

                                                재감염이 일어날 수 있기 때문에, 조심하시긴 하셔야하며,

                                                백신 또한 추가로 접종할 것을 그때가서 고려해 볼 수 있을 것 같습니다.

                                                확진된 후 치료되고 나서 백신을 맞는다고해서 문제가 발생하지는 않으며, 그냥 백신 효과가 묻혀버리게 됩니다.

                                                  마취통증의학과 전문의

                                                  안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

                                                  큰 문제가 되지 않습니다. 다만 접종을 할 필요가 없는데 일부러 백신 접종을 한다고 하여서 항체 효과가 더 강해지거나 오래 지속되는 것이 아니기에 일부러 접종을 하실 필요는 없겠습니다. 기본 접종(mRNA 2차)을 하신 뒤 코로나에 감염되었다면 현재 방역 정책에서는 더이상 백신 접종을 하실 필요 없습니다.

                                                    가나요양병원

                                                    코로나에 걸린 상태에서 백신을 접종하는 임상 시험은 결과가 아직 충분할 만큼 존재하지는 않아서

                                                    그 결과를 확실히 알 수는 없습니다.

                                                    따라서 원칙적으로 확진자는 백신접종금기에 해당하며 완치 후 접종하도록 권고하고 있습니다.

                                                    다만 본인도 모르게 감염된 상태에서 백신을 접종할 수 있는데

                                                    접종 후 특별한 부작용이나 이상이 보고되지는 않았습니다만 대신 더 주의 깊게

                                                    이상이 발생하는지 살펴볼 필요가 있겠습니다.