기타 의료상담건강상담
견실한벌잡이155
견실한벌잡이15522.11.08

코로나 백신 2차까지 맞은 상황에서 6개월 정도 전에 코로나에 걸렸었는데 지금 추가로 백신 맞아야 하나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

코로나 백신 2차까지 맞은 상황에서, 약 6개월 정도 전에 코로나에 걸렸었는데 지금 추가로 백신 맞는게 좋을까요? 아니면 한번 걸렸었으니까 안 맞는게 좋을까요?

  • 안녕하세요. 전은영 의사입니다.

    코로나 19 확진 후 3~6개월간은 획득된 항체로 인해 재감염 가능성은 매우 낮으며, 최근 연구결과 1년간 항체가 유지되는 경우도 80~90% 정도 된다는 보고가 있었습니다. 또한 같은 변이 바이러스에 대한 재감염율은 매우 낮고 6개월 전과 지금은 오미크론변이가 우세종으로 같습니다. 그렇기 때문에 개인적인 생각으로는 오미크론 변이에 감염된 적이 있다면 백신 접종은 미뤄도 되겠습니다.

    궁금증 해소에 저의 답변이 도움이 되셨기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 현재 확진 후 치료된지 얼마 안되었기 때문에 3-6개월간은 항체가 잘 유지됩니다. 또한 새로운 변이 바이러스가 출현해서 유행한다면 기존의 백신은 제기능을 못할 가능성이 높습니다. 부스터샷을 맞더라도 항체농도가 낮아지는 3-6개월 후에 고려하십시오.

  • 현재 정책에 따르면 코로나 바이러스 감염증에 확진되어 치료를 받고 완치 판정을 받은 분들은 완치 판정을 받은 시점으로부터 약 90일이 경과한 시점에 백신 종류와 관계 없이 일반 인구와 마찬가지로 접종 받는 것이 권고됩니다. 완치 직후에는 항체가 충분히 있는 상태이기 때문에 굳이 추가 접종을 받을 필요성은 없기 때문에 항체의 역가가 감소할 때가지의 시간을 두는 것입니다. 다만 반드시 90일을 지킬 필요는 없으며 더 빨리 맞는 분들도 계시긴 합니다. 2차까지 맞고 감염된 후 6개월이 경과되었다면 3차 접종이 권고되긴 합니다만 희망하지 않으면 접종을 하지 않아도 무방합니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    백신을 2차 까지 접종하고 돌파 감염이 되었다면 3차 접종까지 한 효과가 있습니다. 항체의 효과는 다만 3-6개월 정도 지속되기에 현재는 항체의 효과가 많이 감소해 있어 충분히 재감염이 될수 있습니다. 추가 백신을 접종한다면 항체의 효과는 강화되겠지만 변이 바이러스에는 예방 효과가 떨어지기에 반드시 접종을 하실 필요는 없습니다.

  • 코로나 백신 2차 접종 후에 코로나에 1번정도 확진되었다면

    대략적으로 백신을 3번 정도 접종한 것으로 볼 수 있습니다.

    확진된지 4개월이 지났다면 추가접종도 가능하며 추가 접종은 선택사항입니다.

    현재 겨울을 대비해서 4차접종 대상자도 확대하고 있는 만큼

    6개월이 지나셨다면 백신을 접종하시는 것이 도움이 될 수 있을 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요.

    코로나에 감염된지 6개월이 지났기 때문에, 지금 추가로 접종을 하시는 것이 좋을 것으로 보여집니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    코로나에 감염이 되어 치유가 되었다면 항체가 이미 생성되어 있습니다.

    하지만 시간이 지나면서 항체의 활성과 양이 줄어들수 있기 때문에 재감염이 될수 있습니다.

    따라서 백신 접종을 권고하고 있어요.

    항체의 효과는 3개월정도가 되면 50%로 줄어들며 6개월이 지나면 항체의양이 많이 줄어든다고 합니다.

    코로나에서 치료가 되어도 백신을 접종하는것이 좋으며 완치된 후 90일 이후에 접종을 하는것을 권고하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    코로나에 한 번 걸렸다고 해도 예방 효과가 그리 오래 지속되지 않습니다. 6개월 정도면 재감염 될 가능성이 점차 늘어나게 됩니다. 앞으로 다시 걸리지 않으려면 추가 접종을 하시는 것이 바람직합니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    코로나에 한번 감염되면 예방접종을 한번 맞은것과 같이 생각하시면 됩니다.

    3개월정도는 항체농도가 높아 재감염의 확률이 떨어지지만 시간이 지날수록 항체가 점점 줄어들어 재감염 확률이 높아질 수 있습니다.

    6개월이 지나신 지금은 환자분의 선택에 달려있는것 같습니다.

    의학적으로 어느 방법이 더 좋다고 이야기드리기가 어렵습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.
    1차 부스터 후에 감염이 되었다면 코로나19 감염으로 인해 부스터 접종 효과를 기대할 수 있기 때문에 접종을 하더라도 적어도 3개월 뒤 접종을 고려하시는 것이 권고됩니다. 그러므로 현재 4차 접종은 고려할 수 있습니다.

  • 안녕하세요.

    추가로 맞으셔도 문제기 되지 않는 상태입니다.

    코로나 감염은 영구적인 면역을 얻는 것이 아니며 나이가 들수록 재감염은 잘 발생하게

    됩니다. 독감 예방 접종과 같이 추후 매년 예방 접종을 권하게 될 가능성이 높아 현재

    시기에도 추가 접종의 대상이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    코로나도 변이가 지속적으로 이뤄지고 있어서 그에 따른 백신이 지속적으로 개발되는 중입니다.

    백신 접종 가이드라인에 따라 접종하시는것이 도움되겠습니다.