조영제 부작용으로 인한 쇼크와 기타 질환으로 인한 백신 주사 고민중..

조영제를 맞고 심정지 상황직전까지 간적이 있어 백신주사에 대해서 많이 조심스럽습니다.

B형간염도 보균중이고 강직성 척추염 질환도 앓고있습니다. 주사를 맞아도될까요?

총 20개의 답변이 있어요.

대전대 한의학과

안녕하세요. 조동주 한의사입니다.

조영제 쇼크는 백신 접종에 신중을 기하여야 합니다.

일부 조영제에서 PEG 성분이 있기때문입니다.

PEG 라는 물질에 알레르기가 있으면 접종의 금기입니다.

대표적으로 MRI 에 사용하는 조영제 알레르기가 해당됩니다.

그래서 본인이 가지고 있는 알레르기가

백신의 접종 금기인지를 정확하게 아는것이

중요합니다.

    안녕하세요. 닥터최입니다.

    알러지는 사실 같은 약제나 알레르기 원인이 아니라면 예측하기 어려운 경우가 많습니다. 현재 백신의 절대적 금기증은 백신 및 백신 구성성분에 대한 즉각적이고 심한 알러지 반응 즉 아나필락시스가 발생한 경우입니다.

    현재 화이자 /모더나백신이 성분특성상 알러지 이상반응이 아스트라 제네카나 얀센 백신보다 많이 보고 되고 있습니다.

    화이자의 경우 중증 알러지 반응인 아나필락시스가 5/1,000,000, 모더나의 경우 2.8/1,000,000 각각 임상 연구에서 발생하였습니다.

    알러지 반응 유무는 백신을 접종해봐야 확인이 가능하겠지만 보통 알러지가 있는 분들은 알러지 반응이 일어날 가능성이 일반인에 비해 높고 (물론 예측하기 힘든 경우가 훨씬 많습니다.) 알러지가 심하게 오는 아나필락시스의 경우 치명적이지만 대부분 접종 30분 이내 발생하므로 큰 의료기관에서 접종 후 30분 정도 머물다 귀가하시는 것이 좋습니다.

    더 자세한 상담 및 소견은 알러지 내과에 방문하여 상담을 받아보시길 추천드립니다.

    또 기저질환을 보유하고 있어 기저질환자들은 나이를 막론하고 중증으로 진행할 가능성이 높으므로 백신 접종이 오히려 권고됩니다.

    감사합니다.

      목동안치과의원

      안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

      조영제를 접종하고 심각한 부작용을 겪은 것과 백신과는 큰 연관이 없을것으로 생각됩니다.

      기저질환이 있는 경우에는 오히려 코로나 백신을 더욱 적극적으로 접종을 해야 합니다.

      기저질환이 있을 경우 코로나 바이러스에 감염이 되면 중증도로 진행되는 경우가 많기 때문입니다.

        듬직**** 전문가 인증 뱃지

        안녕하세요. 안중구 의사입니다.

        조영제로 중증 알레르기 반응이 있었던 분이면 예진시 체크사항이 있습니다. 알레르기 반응이 있었던 약물을 적어주시고 접종후 30분간 경과관찰 하는 것이 좋을것 같습니다. 접종시설에는 중증 알레르기 반응에 대한 구급차 약물 응급키트등이 구비되어있으니 걱정하지 마세요. 중증 알레르기 반응있었던 분들께는 백신의 약물이 알레르기 교차반응이 일어날가능성이 거의 없다고 설명드립니다. 땅콩 알레르기가 있는 사람이 오징어를 먹는다고 알레르기가 생기지 않는것과 비슷해요. 실제로 중증 알레르기 반응이 있었던 환자분 500여명가량을 경과관찰 했고 교차반응이 일어나지 않았던 경험이 있어 접종을 권유하면서도 안심하는 편입니다.

          안녕하세요. 김지영 의사입니다.

          백신 성분에 대한 아나필락시스는 금기가 맞습니다.

          조영제 부작용의 경우 백신 접종지에 가셔서 알려주시고 센터 문진의의 결정에 따르는 것이 좋아보입니다.

          예방접종의 금기사항과 주의사항

          금기사항

          백신을 접종할 경우 이로 인한 심각한 이상반응을 일으킬 가능성이 매우 높은 상태에 있는 경우

          엄격한 의미에서 예방접종을 할 수 없는 영구적인 금기사항

          1.백신의 성분에 대해 또는 이전 백신 접종 후에 아나필락시스와 같은 심한 알레르기 반응이 있었던 경우 해당 백신 금기

          2.백일해 또는 백일해 포함 백신 접종 후 7일이내에 원인을 알 수 없는 뇌증(encephalopathy)이 발생한 경우 백일해 또는 백일해 포함 백신 금지

          3.중증복합면역결핍 또는 장중첩증의 병력이 있는 경우 로타바이러스 백신 금기

          생백신의 일시적인 금기사항

          1.임신

          2.면역저하자

          주의사항

          백신을 접종할 경우 생명을 위협할 수 있는 상황이 생길 수 있는 가능성이 있거나 면역 형성이 잘 안되는 경우

          일시적인 주의사항

          1.중등도 또는 심한 급성기 질환은 모든 백신의 접종시 주의를 요함

          2.최근에 항체 함유 혈액제제를 투여 받은 경우에는 MMR과 수두 함유 백신 등 주사용 생백신의 접종 일정에 주의를 요함

            태안군보건의료원

            어떤 종류의 조영제인지에 따라 달렸습니다. 현재 조영제에 포함된 PEG 성분이 코로나 바이러스 백신에도 포함되어 있어 해당 물질에 대한 과민반응 기왕력이 있다면 접종의 금기증에 해당한다고 볼 수 있습니다. 여기서 PEG 성분은 CT 조영제에는 포함되어 있지 않으며 MRI 촬영 시에 사용되는 조영제에만 포함되어 있기 때문에 조영증강 CT 촬영에서의 과민반응은 백신 접종에 금기증에 해당하지 않으며, 조영증강 MRI 촬영에서 과민반응이 나타났다면 백신 접종을 맞으면 위험하겠습니다.

              안녕하세요. 이현승 약사입니다.

              질문자님께서는 조영제 부작용이 있고 b형 간염 보균 중이며 강직성 척추염 질환이 있는데 코로나 백신 접종을 맞아도 되는지 궁금하시군요.

              조영제 성분은 코로나 백신에 포함되어 있지 않기 때문에 접종 가능하며, b형 간염과 강직성 척추염 또한 코로나 백신과 연관성이 없기 때문에 접종을 맞으셔도 됩니다.

              백신 접종 후 항체가 형성되는 면역반응에 의해 발열, 통증, 가려움 등의 증상이 나타날 수 있으며, 이러한 증상은 자연스러운 현상이기 때문에 크게 걱정하지 않으셔도 됩니다.

              감사합니다.

                안녕하세요. 김창윤 의사입니다.

                조영제에 PEG 성분이 있고 이 부분이 백신 접종에 있어 문제가 되기도 합니다.

                조영제에도 해당 백신에 있는 물질이 포함된 조영제가 있고 없는 조영제도 있으므로 당시에 어떤 것을 사용하였는지 등에 상의해봐야 합니다.

                해당 부분에 대해서는 담당 의사분과 상의하는 것이 가장 좋습니다.

                도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

                  참약사 정회원

                  안녕하세요. 변종석 약사입니다.

                  백신을 꼭 맞아야 하지는 않습니다만

                  맞으시는 게 좋다고 생각합니다

                  약이든 백신이든 보통 이득(benefit)이

                  리스크(risk)를 상회할 경우에 투여할 것을 권고하고 있거든요

                  현재 코로나 백신도 이와 비슷하지 않을까 생각합니다

                  다만 혈관질환이나 다른 지병이 있으신 경우에는

                  리스크가 높을 수 있으므로 전문가와 상담하에

                  백신 접종을 선택하시는 게 좋겠구요

                  개인의 선택이시겠습니다

                  답변이 도움 되셨으면 좋겠습니다

                    치과대학

                    안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

                    B형간염도 보균중이고 강직성 척추염 질환으로 치료를 받고 있는 경우 현재 치료를 받은 의사와 상의 하에 접종가능여부를 확인후 접종을 받으시길 권고드립니다.

                    감사합니다.

                      전남대학교 약학과

                      안녕하세요. 양은중 약사입니다.

                      주치의와 상담하셔서 결정하시는게 좋겠습니다.

                      PEG에 알러지가 있다면

                      일반적으로 화이자나 모더나 보다는 아스트라제네카를 맞는 것을 권장하는 편입니다.

                        에스병원

                        안녕하세요. 김경태 의사입니다.

                        가급적이면 다른 물질에 알레르기 반응이 있다면

                        백신접종은 피하는것이 좋겠습니다.

                        마스크 착용과 함께 개인 방역수칙을 잘지키시고 위생관리에 신경써 건강관리하시기 바랍니다.

                          안녕하세요. 조영지 약사입니다.

                          현재 증상이 있다고 해서 백신 접종이 불가능한 것은 아닙니다.

                          다만 B형 간염 그리고 강직성 척추염 등을 앓고 있다면 몸 상태가 좋지 않을 수 있어 보입니다.

                          이러한 몸 상태를 정확히 알고 있는 주치의 선생님과 상의 후 접종 계획을 세우는 것이 필요해보입니다.

                          아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

                            근무약사

                            안녕하세요. 김수재 약사입니다.

                            조영제에 알러지가 있었던 경우라면 현재 화이자/모더나 백신은 절대 접종 금기입니다.

                            조영제에는 PEG라는 성분이 있으며 이 물질에 의해 알러지가 발생하는데 화이자/모더나에도 PEG 성분이 있어 접종 금기입니다.

                            아스트라제네카/얀센은 매우 주의해서 접종 가능하겠으나 향후 부작용 개선된 백신 나오면 접종 권유드립니다.

                              가나요양병원

                              일단 조영제에 아나필락시스반응이 있어 굉장히 주의깊게 접종을 해야하는 상황임에는 분명합니다.

                              다만 조영제에 아나필락시스가 있으시더라도 백신과는 성분이 달라 백신 접종 금기에 해당하지는 않습니다.

                              다만 조영제에도 있고 백신에도 같은 반응이 있을 수 있으므로 반드시 예진의사에게 이야기하고

                              면밀히 경과관찰을 하는등 상의 후 조심스럽게 진행해볼 수도 있을 것으로 보입니다.

                                치과병원 / 통합치의학전문의

                                안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

                                조영제 부작용이 있다면 특정한 물질에 대한 알러지 증상이 있어 보입니다.

                                하지만 단순히 알러지가 있다고 해서 백신 접종에 문제가 있는 것은 아닙니다. 다만 알러지 증상이 심하거나 다른 알러지도 존재할 가능성이 있어 백신 접종을 할 때는 전문가와 상의 후 접종하는 것이 필요하며 접종 이후 증상이 나타나는지 접종 의료기관에 머물면서 관찰할 필요가 있습니다.

                                아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

                                  안녕하세요. 송정은 약사입니다.

                                  현재 기저질환이 있는 경우 접종시 이점과 부작용여부를 비교하여 보고 이점이 클때 접종을 권장드리며 현재 치료를 받는 주치의와의 상의하에 백신 접종여부를 결정하시어야합니다.

                                  감사합니다.^^

                                    마취통증의학과 전문의

                                    안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

                                    알레르기 반응이 짧은 시간 내에 피부나 점막에 두드러기 혹은 혈관 부종이 발생하고, 호흡 곤란 등의 호흡기 증상이나 저혈압과 같은 순환기 증상이 동반된다면 아나필락시스로 진단할수 있기 때문에 의료진의 문진이후 백신 접종을 연기 또는 금지할수도 있습니다. 화이자, 모더나와 같은 mRNA 백신의 구성성분인 폴리에틸렌글리콜(PEG)은 약물, 대장 내시경용 장 준비제품(장 세척제), 기침 시럽, 화장품, 피부 및 수술 중 사용되는 의료 제품, 치약, 렌즈 및 콘택트 렌즈 솔루션 등의 제품에서 발견됩니다. 조영제 부작용이 심하였기에 접종시 위험할 것으로 여겨집니다.

                                      강원대학교 약학과

                                      안녕하세요. 정승우 약사입니다.

                                      조영제로 인해서 이전에 큰 부작용이 있었더라면 바로 접종하시기 보다는

                                      주치의와 상담을 통해 접종을 고려해보시는걸 권장드립니다.

                                      조영제마다 성분이 다르기 때문에 어떤 성분에 알러지 등이 있는지를 아셔야하는데

                                      알러지내과를 방문하시어 알러지원 검사를 받아보시는 것도 도움이 됩니다.

                                      제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

                                        대학병원

                                        안녕하세요. 이진성 약사입니다.

                                        mRNA 백신인 화이자, 모더나 백신의 경우 폴리에틸렌글리콜(PEG) 성분의 백신이고, 아스트라제네카, 얀센 백신의 경우 폴리소르베이트 성분입니다. 폴리에틸렌글리콜, 폴리소르베이트에 알러지가 있다면 해당 백신의 접종은 금기이지만, 이외의 다른 것에 대한 알러지반응이 있다면 백신 접종하여도 관계없습니다.