철학학문
금쪽같은홍여새204
금쪽같은홍여새20422.08.07

인문학의 정의가 무엇인가요??

인문학이 중요하다 인문학 관련 책을 많이 읽어라 라고 하는데 정확히 인문학이라는 것이 어떤것인가요? 그런책을 찾으려해도 어떤 느낌인지 감이 잘 안옵니다

  • 안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가 테스티아입니다.

    인문학(人文學) = 사람을 연구하고 생각하는 학문이며, 사람은 어떻게 살아가는게 잘 사는 것인가?, 왜 살아가는가? 등이 핵심적인 질문이 될 수 있습니다. "문사철" 즉, 문학, 사학, 철학과 관련된 공부를 하시면 인문학의 본질적인 부분에 대해서 공부하시는 것이 됩니다.

  • 안녕하세요. 이현행 인문·예술/육아·아동전문가입니다.

    인문학은 쉽게 휴머니즘에 대한 연구라고 생각하시면 됩니다. 인문학의 주요 구성 학문은 역사, 철학, 문학이지요. 다들 사람에 대한 연구로 오랜 전통을 자랑하는 학문들입니다. 따라서 인문학 책을 읽어라라고 하먼 에세이나 가벼운 에세이말고는 대개 위 학문에 대한 책을 읽는 것입니다. 사실 너무 광대한 분야이지만, 인문학을 강조하는 것은 인문학적 상상력이 공학적 기술과 만났을 때 일어나는 시너지 때문으로 보이는데 스티브 잡스의 스마트폰이 그러한 사례가 되겠지요.