이비인후과건강상담
굳센몽구스122
굳센몽구스12221.02.20

왼쪽 뒷골 통증이있는대 왜그럴까요?

삼일전부터 왼쪽 뒷골쪽에 통증이있는대 왜그럴까요 잠을 잘못자서 그런것일까요? 평상시 핸드폰을 오래하긴 하는대

목이 잘못되서 그런걸까요? 어깨쪽 도 느낌이 이상한거 같습니다 근래에 일주일동안 잠을 4시간이상 자본적이없는대 수면 부족도 이유일까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    뒷골 통증을 일으키는 원인은 다양합니다. 보통 뒷골 통증은 혈압과 연관되어 있는 경우가 많으나 컴퓨터를 장기간 사용하거나 안 좋은 자세로 핸드폰을 오래사용하면 뒷골과 연결되어 있는 근육이 강직되거나 피로가 누적되어 뒷골 통증이 나타날 수 있습니다. 또한 안 좋은 자세로 인하여 뒷골 뿐만 아니라 어깨 및 목 통증도 나타날 수 있습니다. 따라서 현재 휴대폰이나 컴퓨터 사용을 자제 해보시고 그래도 통증이 사라지지 않는다면 정형외과나 재활의학과 방문하여 정확한 검사 해보시길 바랍니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    적어주신 증상으로는 긴장성 두통의 가능성도 있어 보입니다.
    긴장성 두통은 평소 스트레스나 올바르지 않은 자세 등으로 인해 나타납니다.
    또한 진통제에 의해 효과도 잘 나타나며, 진통제를 드신다해도 보통 내성은 발생하지 않습니다.
    두통 증세가 심하시고 진통제를 드시는 빈도가 잦아지신다면 신경과 한번 내원하셔서 진료보시길 권합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    목을 기준으로 왼쪽이 아프다면 근육이 문제일 가능성이 높습니다. 수면 자세, 핸드폰을 고개를 숙이고 오래 보는 것도 좋지 않지요. 목에서 어깨 죽지까지 근육이 이어져 있어서 어깨도 뭉친다는 느낌을 받으실 겁니다. 그러므로 목에 좋지 않은 자세는 피하시고, 목 스트레칭과 마사지를 하면서 건강 관리를 하시기 바랍니다.

    서민석 드림