노벨상의 종류와 노벨상 후보를 정하는 기준은 뭔가요?

노벨상의 종류랑 그 노벨상을 받을 사람은 누가, 어떠한 기준으로 정하는 건가요?

1. 노벨상의 종류

2. 노벨상을 정하는 사람과 그 기준

3. 역대 우리나라 노벨상 수상자

노벨상과 관련하여 위의 세가지가 궁금합니다!

답변해주시면 감사하겠습니다.

총 4개의 답변이 있어요.

먼저 노벨상의 종류는 여섯가지 입니다.

노벨 평화상 / 노벨 물리학상 / 노벨 문학상 / 노벨 화학상 / 노벨 생리학,의학상 / 노벨 경제학상 입니다.

노벨상을 정하는 것은 각 상마다 기관이 다릅니다.

노벨 평화상: 노르웨이 의회 추천에 의해 구성되는 노르웨이 노벨 위원회

노벨 물리학상: 스웨덴 왕립 과학원

노벨 문학상: 스웨덴 아카데미

노벨 화학상: 스웨덴 왕립 과학원

노벨 생리학,의학상 : 카롤린스카 연구소

노벨 경제학상: 스웨덴 왕립 과학원

기준은 독창성 입니다. 즉, 새로운 것을 발명하거나 인류에 기여한 연구들을 기준으로 수여합니다. 또한, 살아있는 사람을 기준을 수여합니다. 추가적으로 매일 경제에서 기사에 나온 이미지 자료 참고하시면 좋을 것 같습니다.

출처:https://m.mk.co.kr/news/it/view-amp/2017/10/718134/

우리나라의 경우 2000년 전 김대중 대통령께서 '노벨 평화상'을 수상하셨습니다.

    1.노벨상 종류:노벨상의 종류로는 생리의학상,물리학상,화학상,문학상,평화상,경제학상이 있습니다.

    2.생리의학상과 물리학상, 화학상 등 과학 분야 노벨상의 주요 선정 기준은 '연구의 독창성', '인류에 기여한 공헌도' 등이다. 최초의 발견·기술개발을 통해 지식을 확장하거나 삶의 질을 높이는 데 기여하는 등 인류에 공헌한 연구자가 상을 받는다고합니다.

    3.우리나라 역대 노벨상 수상자:대한민국의 노벨상 수상자로는 2000년에 남북통의 기초를 다진 전 김대중대통령께서 수상하셨습니다.

      노벨상은 매년 12월 10일에 수상하며

      (1)노벨상의 종류

      1. 생리·의학상

      생리학·의학상의 수상 결정을 스톡홀롬에 있는 왕립 캐롤라인의학연구소에 위임했으며 상의 수상에 대해 후보가 스칸디나비아인이건 아니건 가장 수상할 가치가 있는 후보에게, 그 국적에 상관없이 수여되어야 한다고 표현해 놓았습니다.

      2. 물리학상

      물리학상의 수상 결정을 스웨덴 왕립과학아카데미(The Royal Swedish Academy of Science)에 위임 했으며 상의 수상에 대해 후보가 스칸디나비아 인 이건 아니건 수상할 가치가 있는 후보에게, 그의 국적에 상관없이 수여되어야 한다고 하였다.

      3. 화학상

      화학상의 수상 결정을 스웨덴 왕립아카데미(The Royal Swedish Academy of Science)에 위임했으며 상의 수상에 대해 후보가 스칸디나비아 인이건 아니건 가장 수상할 가치가 있는 후보에게, 그의 국적에 상관없이 수여되어야 한다고 하였습니다.

      4. 문학상

      문학상의 수상 결정을 스웨덴 아카데미에 위임 하였다. 상의 수상에 대해 후보에게 그의 국적에 상관없이 수여되어야 한다고 표현해 놓았다. 문학 수상자를 살펴보는 일은 스웨덴 아카데미에서 알프레드 노벨의 의도를 어떻게 해석하고 있는가를 알 수 있습니다.

      5. 평화상

      평화상의 수상 결정은 노르웨이 노벨위원회에서 선출한 다섯명으로 구성된 위원회에 위임했으며, 상의 수상에 대해 후보가 스칸디나비아 인이건 아니건 가장 수상할 가치가 있는 후보에게, 그의 국적에 상관없이 수여되어야 한다고 하였습니다.

      6. 경제학상

      1968년 스웨덴 은행(Sveriges Riskbank)이 은행의 300주년 기념에 맞추어, 알프레드 노벨을 기념하여 스웨덴 은행에서 수여하는 경제학상을 설립하였습니다. 스웨덴 왕립과학아카데미(The Royal Swedish Academy of Science)는 노벨상을 정하는 규칙에 준하여 그 기념상(the Memorial Prize)의 수상자를 선정합니다.

      (2)선정 기준

      노벨 물리학상 - 그 전 해에 물리학 분야에서 가장 큰 발견이나 발명을 한 사람에게 주어진다.

      노벨 화학상 - 그 전 해 화학 분야에서 가장 큰 발견이나 발명을 한 사람에게 주어진다 .

      노벨 생리·의학상 - 생리학이나 의학 분야에서 가장 큰 발견이나 발명을 한 사람에게 준다.

      노벨 문학상 - 문학 분야에서 이상적인 방향으로 가장 뛰어난 작품을 만든 사람에게 준다.

      노벨 평화상 - 국가간의 우의나, 현존하는 군대의 폐지와 축소, 그리고 평화 의회l의 유지나 증진에 가장 최선의 일을 한 사람에게 준다. 그외의 아래는 참고 사항이에요

      (3) 우리나라에서 노벨상 수상자는 김대중 전 대통령 한분이십니다.

        스웨덴의 화학자 알프레드 노벨의 유산을 기금으로 하여 1901년에 제정된 상으로

        , 해마다 물리학, 화학, 생리학·의학, 경제학, 문학, 평화의 6개 부문에서

        인류 문명의 발달에 공헌한 사람이나 단체를 선정하여 수여합니다.

        노벨 문학상 (스웨덴 아카데미에서 결정)

        노벨 물리학상 (스웨덴 왕립 고등 과학원에서 결정)

        노벨 화학상 (스웨덴 왕립 고등 과학원에서 결정)

        노벨 생리학·의학상 (카롤린 의학연구소에서 결정)

        노벨 경제학상 (정식 이름은 "알프레드 노벨 기념 스웨덴 은행 경제학상"이다. 스웨덴 왕립 고등 과학원에서 결정)

        우리나라에서 공식적으로 노벨상을 받은 사람은 김대중 대통령<노벨 평화상>뿐입니다.