푸조s클래스
푸조s클래스22.09.11

왜 빵을만들때 반죽을 숙성시켜야하나요?

빵만드는 영상을보면 반죽을 한뒤 숙성이라는작업을 거치던데 이건 왜하는건지 알려주세요

  • 빵이 부푸는 원리는 이스트(효모)가 당을 먹고 이산화탄소를 배출시킵니다. 이때 습기(수분)도 같이 생깁니다.

    그로인해 재료들을 고르게 혼합이 되면서 반죽의 글루텐을 발전시켜 흐름성과 탄력을 적당한 상태가 되도록 해줍니다.

    그래서 숙성을 시키면 빵맛이 좋아지게 됩니다.