행복한1004
행복한100423.05.08

빵을 만들 때 반죽은 어느정도 숙성을 시켜야 하나요?

제가 집에서 빵을 만들려고 하는데요. 그런데 다른 거는 문제가 없는데 빵을 반죽한 반죽을 숙성을 어느정도 시켜줘야 하는 건가요??

  • 안녕하세요. 좋은하루되세요 돌아온장고입니다입니다.

    빵반죽을 끝내고 발효시키는 것은 1차발효와 2차 발효가 있습니다.

    1차 발효 = 온도 30~35도 , 습도 70~80 % 입니다. 시간은 40~50분입니다.

    2차 발효 = 1차발효 후 분할하고 성형 합니다. 성형후에 발효 시키는데요

    온도 = 37~39도 , 습도 70~80 % 입니다 시간은 40~1시간입니다.

  • 안녕하세요. 바닷가에서만난비둘기입니다. 보통 집에서 빵을 만들때 반죽을 해서 서너시간 숙성을 하면 된다고 하더군요 그래야 부풀고 깊은 맛이 난다고 합니다