현재시점에서 대출은 고정금리가 유리할까요?

총 3개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 소파쿠션입니다.

네, 현시점에서는 고정금리가 유리하다고 말씀드릴 수 있습니다. 우리나라의 기준 금리는 대외 요건에 영향을 많이 받는데 근래 미국 기준 금리가 연말까지 상승항 것으로 전망되어 우리나라의 기준 금리 역시 미국 금리를 따라 동시에 상승할 것으로 예상됩니다.

대출금리는 기준 금리에 영향을 받기 때문에 대출금리 역시 얀말까지 상승할 것으로 예상됩니다.

또 금리는 경제가 성장하고 고용이 안정되면서 공격적인 투자 및 투자 이익에 환수에 대한 기대감이 높을 때 (쉽게 말해 시장에 돈을 풀 수 있는 여력이 충분할 때) 내릴 수 있는데,

IMF에서 공시하는 경제성장률 추이를 보시면 내년 경제 전망도 그리 밝지 않습니다.

근래 올라간 금리가 향후 2~3년 간 유지 혹은 더욱 상승할 가능성이 더 높으므로 현시점에서는 고정금리가 더 유리하겠지요.

    안녕하세요. 건우서우아빠입니다.

    100프로 정답이라고할순 없습니다

    미래를 바라보시고..금리가 계속 오른다고 생각이 돼시면

    고정금리가 유리하겟죠..

    금리가 하락할거 같으면 변동금리..

    제 개인적으론 고정이.유리해보이긴 합니다 현 상황으론

      안녕하세요. 하얀라마285입니다.

      금액이 어느정도냐에 따라 조금 다를수 있지만

      현재,미래를 봐서는 기준금리가 계속 오를것 같기에 고정금리가 유리해보입니다

      아마도 기준금리가 꺾기기에는 2~3년 정도 걸리지 않을까요

      그럼 고정금리가 당연히 유리하다라고 말씀드릴수있겠네요