대출경제
인천사랑
인천사랑22.08.23

지금 대출받을때 변동금리와 고정금리중 어느쪽이 유리할까요?

은행대출시 변동금리가 좋을까요? 고정금리가 좋을까요?

금리가 인상되는 시기인데 앞으로 3년후 금리는 어느 정도 될까요? 고민되네요.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    만약 현재 받으시려는 대출이 1년~3년정도의 만기일시상환대출이라고 한다면 고정금리 대출을 추천드리며,

    만약 대출금리가 5년이상이라고 하시면 1년물 변동금리도 고려해보시면 좋을 것 같습니다.

    현재 연준은 내년 상반기까지 기준금리 4% 중반을 목표로 하고 있기에 목표값에 도달한다고 하더라도 즉각적인 금리인하는 힘들 것입니다.

    그렇기에 당분간은 금리가 횡보를 하다가 2년후나 3년후정도부터 금리가 안정을 찾아가지 않을까 생각되는데요.(물가안정이 될시)

    그렇기에 3년후부터는 금리가 내려간다고 가정하면 3년안까지는 고정금리로 묶어 두시고 3년후부터는 변동물로 사용하시는것도 괜찮을 것같아서 추천드립니다.

    좋은하루 되세요!

  • 안녕하세요. 성삼현 경제·금융전문가입니다.금리인상은 올해까지는 계속될 전망이며 내년까지는 유지 또는 약상승으로 보여지는데 이는 국제이슈등에 따라서도 변동성이 있기에 금리에 대한 전망은 예측하기가 힘든부분입니다. 대출에 대한 고정금리 및 변동여부는 질문자님의 재무적환경을 고려하여 대출금액과 대출기간등을 고려하여 상환을 어제 하실지을 염두해두고 결정을 하셔야합니다.

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    향후 3년 후 경제를 예측하는 건 현재와 같은 경제 상황에서는 거의 신의 영역으로 보입니다.

    다만, 금리 인상 기조는 최소한 내년 상반기까지는 이어질 것으로 보여 현재 기준 대출을 받으실 경우 고정금리를 추천 드리나 중장기적으로 운영할 집담보 대출의 경우 현재 기준 가장 싼 이자율을 택하는 것이 가장 좋은 선택으로 판단됩니다.

    이상 참고하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 전중진 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    3년 후의 금리를 아는 사람은 없을 것입니다.

    올해에 국한되어 말하자면 개인적으로는 금리 인상 가능성이 훨씬

    더 높다고 생각하며 현재는 금리인상시기이므로 고정금리로 추후에

    금리가 내려갔을 때에는 대환대출 등을 하시는 것이 좋을 것 같으나

    개인에 따라 다르기 때문에 정답은 없습니다.