철학학문
대견한아비205
대견한아비20523.02.26

철학가가 하는 일은 어떤 일들인가요?

대학교 보면 철학과도 있고 그러던데 예전부터 철학과와 철학자는 어떤 사람이 되는지

또한 철학자가 되려면 어떠한 역량을 갖추어야 하나요?

  • 안녕하세요. 김동연 인문·예술전문가입니다.

    철학은 인간의 삶과 세계에 대한 깊은 이해를 추구하는 학문으로, 철학자는 이러한 이해를 위해 연구하고 생각하는 사람을 일컫습니다. 예전부터 철학자는 지식인, 학자, 사상가 등 다양한 이름으로 불렸으며, 인류 역사상 많은 영향력을 끼쳐왔습니다.

    철학자가 되기 위해서는 다음과 같은 역량이 필요합니다.

    1. 비판적 사고력: 철학자는 항상 도전적이고 비판적으로 사고합니다. 어떠한 주장이나 이론에 대해 항상 의문을 제기하고, 검증과 검토를 거쳐 합리적인 결론을 도출합니다.

    2. 논리적 사고력: 철학은 논리와 추론에 기반한 학문입니다. 따라서 철학자는 논리적 사고력을 가지고 이론을 분석하고, 논리적 결론을 도출할 수 있어야 합니다.

    3. 역사적 이해력: 철학은 인류 역사상 여러 사상과 학파가 존재하며, 이를 이해하고 평가할 수 있어야 합니다. 따라서 철학자는 역사적 이해력이 필요합니다.

    4. 창의력: 철학자는 새로운 아이디어를 생각해내며, 이를 발전시켜 새로운 이론을 제시합니다. 따라서 창의력이 필요합니다.

    5. 인간성과 윤리적 감각: 철학은 인간의 삶과 윤리, 도덕 등을 탐구하는 학문입니다. 따라서 철학자는 인간성과 윤리적 감각을 갖추어야 합니다.

    6. 글쓰기 능력: 철학자는 자신의 생각과 이론을 글로 표현할 수 있어야 합니다. 따라서 글쓰기 능력이 필요합니다.

    이러한 역량들은 철학자가 되기 위해 필수적입니다. 그러나 이러한 역량을 모두 갖추기 위해서는 시간과 노력이 필요하며, 지속적인 학습과 연구가 필요합니다.

  • 안녕하세요. 이진광 인문·예술 전문가입니다.이상학, 윤리학, 논리학 등 전문적인 철학의 주제들을 공부하고 연구하는 학자입니다

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 그 어떤 사소한 질문 이던 계속해서 무엇이든 물어봐야 합니다. 철학자가 되는 길은 간단하면서도 굉장히 어렵기도 합니다. 철학은 삶과 세계 전체를 엄격하고 비판적으로 검토할 것을 요구하지요.철학책을 읽어야 합니다 . 수백 년 동안의 철학적 사고는 당신 자신이 세계를 조사하기 전에 왔으며, 다른 철학자의 아이디어에 대해 배우는 것은 새로운 아이디어, 질문 및 생각할 문제를 제기할 것입니다.

    크게 생각해야 합니다. 세상에 대해 생각하고, 살고, 죽고, 존재한다는 것이 무엇을 의미하는지, 그리고 그것의 요점이 무엇인지 생각하면서 시간을 보내야 합니다. 이러한 주제는 크고 답이 없고 종종 답이 없는 질문으로 이어지며, 오직 철학자, 어린 아이들 및 기타 매우 호기심이 많은 개인만이 질문할 수 있는 상상력과 용기를 가지고 있습니다.

    Question everything. Philosophy requires one to rigorously and critically examine life and the world in its totality. To do this, one must be free of prejudice, ignorance,Read philosophy. Hundreds of years of philosophical thinking came before your own examinations of the world and, learning about the ideas of other philosophers will raise new ideas, questions, and problems to think about. Read philosophy. Hundreds of years of philosophical thinking came before your own examinations of the world and, learning about the ideas of other philosophers will raise new ideas, questions, and problems to think about.