한결같은백로195
한결같은백로19524.02.27

낙하산을 피면 갑자기 위로 올라가던데 이유가 뭔가요?

하늘에사 낙하를 하다가 낙하산을 피면 갑자기 위로 올라가던데 왜 그런건지 그 이유가 궁굼합니다.. 아시는분들은 답변 부탁드리겠습니다

  • 안녕하세요. 다재다능한 전문가입니다.

    낙하산을 펼치면 갑자기 위로 솟구치는 것처럼 보이는 건, 공기 저항 때문이에요. 낙하산이 펴지면서 공기를 많이 잡아 속도가 확 줄어들어요. 이 순간을 보면 마치 사람이 위로 뛰어오르는 것 같지만, 실제로는 떨어지는 속도가 느려져서 그래요.

  • 안녕하세요. 과감한관박쥐129입니다.

    낙하산을 피면 위로 올라가는 현상은 일단 상승 기류의 영향으로 위로 올라갈 수 있습니다.

    하지만 현상은 보다는 실제로 올라가는 것이 아닌 시각적인 착각일 확률이 높습니다.

    주변에 있는 다른 낙하산 사용자들이나 배경과의 상대적인 움직임 때문에 낙하산을 폈을 때 위로 올라가는 것처럼 보일 가능성이 있습니다.

    이러한 상대적인 속도 차이 때문에 낙하산을 펼친 사람 시점 혹은 다른 사람 시점에서는 상승하는 것처럼 보이게 되는 것입니다.