적금 이율과 예금 이율에 차이는?

Ko****

은행에서 적금하고 예금 이율이 있는데 예를 들어서 적금이 4%와 예금 4%는 이자에 대해서 차이가 많이 나는데 왜그런가요??

그리고 예금이나 적금 해야하는 타이밍은 언제가 좋은가요?

총 4개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 김재철 경제·금융전문가입니다.

1.예금은 이자기간이 온전히 1년이 맞지만

2.적금의이자기간은 12개월.11개월.10개월..1개월.이럴게 각각 부리금액에 적용되는것이기에

같은4프로라도 원금대비 이자가 예금이 높을수밖에 없죠

    안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 예금은 한 번에 목돈을 예치하기 때문에 시작부터 높은 금리를 받을 수 있지만 적금은 체증식이기 때문에 같은 금리라도

      받는 이자는 예금보다 적어지게 됩니다.

    • 그래서 보통 적금이자가 예금보다 큰 이유가 이것 때문입니다.

    • 요즘같은 금리인상시기에는 타이밍을 잡기 보다는 매달 만기가 짧은 예금을 지속적으로 가입하는 방법을 추천드립니다.

    감사합니다.

      한울발달상담센터

      안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

      예금은 원금을 만기를 정하여 예치를 하고 이에 원금과 이자를 수령하나

      적금은 정해진 주기에 따라 금액을 납입하고 만기에 원금과 이자를 수령합니다.

      1년을 기준으로 첫번째 달에는 12개월의 이자, 두번째 달에는 11개월의 이자 등

      이런식으로 갈수록 줄어들어 예금과 이자가 동일하다고 하였을 때, 적금의 이율이 적은 것이며

      현재 금리 인상기이기 때문에 예금과 적금의 만기를 짧게 하여 가지고 가는 것이 유리해보입니다.

        안녕하세요. 성삼현 경제·금융전문가입니다.보통 예금은 목돈을 굴려서 높은 이자를 받는것이고 적금은 목돈을 만들기위한 수단입니다. 가령 1천만원이 있을경우 1년에 4프로이면 세전 40만원의 이자가 발생됩니다.하지만 적금을 월100만원씩 1년간 4%로 불입하다고하여도 원금 1200만원에 이자수익은 세전 26만원입니다.