약 복용약·영양제
공정한멋돼지33
공정한멋돼지3322.06.07

위장약 공복에 복용하는게 더 좋나요?

나이
성별
복용중인 약
기저질환

위장약을 처방받아왔습니다 게스트란정 애니탈삼증정 레큐틴정 마그밀에스정 이렇게 처방 받았는데요 약국에서는 공복도 식후도 상관없다고 하셨는데 언제 먹는게 더 효과가 좋은지 알려주세요.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    위장약은 어떤약이냐에 따라 공복일지 공복이 아닐지가 바뀌게 되는데

    위의 약의 경우 일반적으로 식후에 복용을 하나

    위장장애가 없다면 식전에 복용해도 상관은 없습니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    게스트란정, 애니탈삼중정, 레큐틴정, 마그밀에스정은 식전, 식후 상관없이 드셔도되는 약입니다. 약국 약사님이 말씀하신 내용이 정확하니 복약지도받으신대로 복용하세요.

  • 안녕하세요. 최정수 의사입니다.

    식후 상관없이 드셔도 됩니다. 식전이나 식후에 복용하는 것이나 엄청난 효과 차이를 보이는 약물이 아니고 본인도 그 효과를 체감하기에는 무리가 있습니다. 다만 위장약으로 인해 속이 불편한 느낌이 생길 수 있는데 이런 경우는 식후에 복용하시는게 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 송용호 약사입니다.

    게스트란정 애니탈삼증정 레큐틴정 마그밀에스정 약을 받으셨군요.

    말씀하신대로 식전이 기본용법이긴 합니다.

    하지만 공복 식후 모두 상관없다고 한 이유는

    식전에 못먹었다고, 약을 거르는 경우가 있기 때문입니다.

    그리고 식사가 약효에 크게 지장을 주는 것은 아니니 편하게 드시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    게스트란정<모사프리드시트르산염수화물 5.29mg>

    애니탈삼증정<감초가루 25mg, 트리메부틴말레산염 50mg, 메타규산알루민산마그네슘 40mg, 스코폴리아엑스 5mg, 침강탄산칼슘 100mg, 탄산수소나트륨 50mg, 디아스타제·프로테아제·셀룰라제 20mg, 리파제 7.5mg>

    레큐틴정<트리메부틴말레산염 100mg>

    마그밀에스정<산화마그네슘 250mg>

    위장운동을 조절한뒤 음식물들이 들어오는 것이 좋기때문에 가능한 식사전에 복용하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 최다희 약사입니다.

    처방받으신 위장약들은 약국에서 안내받으신 대로 식사와 크게 관계없이 복용이 가능하며, 좀 더 효과적으로 복용하기 위해서는 식전 복용을 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    언제 먹던지 크게 상관이 없습니다. 해당 들은 모두 식전 또는 식후에 드시더라도 크게 문제가 없는 것입니다. 본인이 편하신 방법대로 드시는 것이 가장 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 전인배 약사입니다.

    약국에서 말한대로 공복이냐 식후냐 크게 관계가 없는 약들입니다. 위장약들 중에는 공복에 복용하는 것이 더 효과적인 약들도 있으나 처방받으신 약들의 경우 그러한 약은 없는 것으로 생각되어 크게 상관 없이 드셔도 무방함을 알려드립니다. 감사합니다 :)

  • 안녕하세요. 이기영 약사입니다.

    공복에 드시면 좋은 약들이 조금 더 많네요. 공복에 복용하시도록 하세요. 식전에 드실때에는 최소 30분-1시간 전에 복용하시면 됩니다.

    답변이 도움되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    게스트란정 애니탈삼증정 레큐틴정 마그밀에스정 이렇게 처방 받았는데요

    -------------------------------------------------------------------

    공복도 식후도 상관없다고 하는 경우 식전에 드시더라도 식사를 꼭 해야 합니다

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    게스트란정, 애니탈삼중정, 레큐틴정, 마그밀에스정은 빈속보다는 식후에 복용하세요. 마그밀에스정은 빈속에 드시면 울렁거릴 수 있습니다. 다른 약들은 식전, 식후 상관없이 드셔도됩니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    우선 위산분비억제제와 같이 위염이나 식도염에 사용하는 약을 처방받았으면 가급적 공복에 드시는 것이 좋습니다.

    다만 선생님의 경우 애니탈과 같은 소화제는 공복에 먹으면 속이 아플 수 있어서 가급적 식사 후에 드시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    게스트란정 애니탈삼증정 레큐틴정 마그밀에스정 이렇게 처방받은 경우 문의주신 약들은 공복에 복용해도 위장에 자극감이나 부담을 주는 약이 아니기에 식전식후관계 없이 복용해도 가능합니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    게스트란정, 애니탈삼중정, 레큐틴정, 마그밀에스정은 식전, 식후 무관하게 복용하셔도됩니다. 애니탈삼중정이 소화제이므로 식사 직전이나 식후바로 드시면 되겠네요.

  • 안녕하세요. 최성모 약사입니다.

    공복 식후 크게 상관은 없지만 따로 드시는약이 없다면 보통 위장약은 공복에 드시는게 효과는 더 좋습니다.

    식후에 드셔도 상관은 없으니 깜빡하시면 식사하고서라도 드시면됩니다.

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    해당 약들은 위장장애 및 소화장애를 완화하기 위한 약들로, 식후보다는 공복에 복용하시는 것을 우선적으로 권장드립니다. 다만 식후에 복용하셔도 크게 문제되지는 않습니다.

    감사합니다.