솔직한악어28
솔직한악어2819.10.21

위장약 복용 언제 어느때에 복용?

전날 술을 과하게 먹은탓인지 속이 쓰리고 아파서 위장약(자니틴정)을 복용중인데 이런 위장약은 식전 식간 식후 공복 어느때에 먹어야 약효가 좋은가요? 매번 생각없이 아무때나 먹었는데 언제복용 하는게 효과가 제일 좋나요?

  • 탈이 난 위와 장에 쓰는 약. 건위제, 제산제, 소화제, 설사제, 지사제, 최토제 따위가 있다.위장약도 성분, 제형 등에 따라 복용방법에 차이가 있습니다.

    문의주신 약은 식간(식사때와 식사때 사이)에 복용하는 약입니다.

    문의에 도움이 되었기를 바랍니다.

  • 사 전 복용하는 약은 음식물로 인해 약 흡수가 방해되거나 약의 작용기전에 따라 식사 전에 복용해야 약효가 잘 나타난다. 주로 비스포스포네이트계열의 골다공증 치료제, 수크랄페이트 성분의 위장약, 설포닐우레아계열의 당뇨병 치료제, 테트라사이클린, 리팜피신과 같은 항생제 등이 여기에 속한다.

    비스포스포네이트계열의 골다공증 치료제는 약 흡수가 음식물에 의해 방해돼 체내에 잘 흡수되기 위해서는 식사 1시간 전에 복용하고, 복용 시에는 약이 식도에 흡착해 염증이 생기는 것을 막기 위해 충분한 물과 함께 복용하고 복용 후 바로 눕지 않아야 한다.

    수크랄페이트 성분의 위장약은 위장관 내에서 젤을 형성해 위 점막을 보호하는 약으로 식사 전에 복용하면 식사 후 분비되는 위산과 음식물에 의한 자극으로부터 위 점막을 보호할 수 있어 식사 1~2시간 전에 복용하는 것이 바람직하다.