치과건강상담
말끔한담비231
말끔한담비23123.07.24

사랑니 3개동시발치가 될까요?

안ㄴㅕㅇ하세요! 제가 지난주에 치아 교정때문에 다른지역에가서 왼쪽아래사랑니를 뽑았는데 나머지 3개를 동시에 발치할수있을까요?

원래 왼쪽위아래뽑으려고 마츄ㅣ까지 다했는데 선생님이 아래꺼만뽑아주고 담주에오라고하더라구요 일빼는것도 어렵고 왕복 2시간이나 가야햐서 이번에 가서 같이 뽑아달라고 하면 어려울까요?? ㅠㅠ 아니면 상악 양쪽이라도 빼는게 어려울까요? 어려운 케이스인가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김주혁 치과의사입니다.

    사랑니 발치 시 발치 후 회복 과정에서 식사를 위해

    좌우 사랑니의 간격을 두고 발치 해주는 것이 좋습니다

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    위의 양쪽 사랑니 다 깊이 매복되어 있어 국소마취로 하기 어려울 수도 있습니다. 저 정도 깊이 묻힌 것은 입원하여 전신마취 까지 해야 할 수도 있어 미룬 것으로 추정됩니다. 일단 아래 사랑니만 뽑기를 추천합니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    일반적으로 사랑니 발치는 마취를 해야 하고 잇몸이 아무는 동안 해당부위로 음식을 먹지 않는것이 좋기 때문에 양쪽을 동시에 뽑지 않는 경우가 많습니다.

    특별한 경우가 아니라면 일정을 나눠서 발치를 하는것을 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    일반적으로는 한쪽씩 뽑게 됩니다. 양쪽을 동시에 잘 뽑아주진 않습니다. 어려운 케이스기 보다는 양쪽을 마취하시게되면 식사를 못하시기 떄문에 일반적으로 나눠서 발치를 진행합니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    보통 왼쪽 오른쪽으로 나눠서 뽑습니다. 양쪽으로 뽑으면 붓기로 인해 숨쉬기가 힘들고 식사가 힘들어 잘 하지 않습니다.