러시아 우크라이나 전쟁이 끝나면

세계경제나 우리나라 경제에 어떤 좋은 영향이 있을지 자세히 알고싶습니다

연일 물가는 상승하고 서민들은 먹고살기 힘든데 향후 좋은 전망은 뭐가있을지 궁금하네요

총 2개의 답변이 있어요.

한울발달상담센터

안녕하세요. 전중진 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

러시아 우크라이나 전쟁이 종전이된다면 원유가격 및 곡물가격이 하락할 것으로 보입니다.

그러면서 동시에 금리인상을 통하여 물가가 급등하던 것이 안정세를 되찾고

OPEC 산유국들이 석유생산량을 늘려주고 코로나가 종식된다면 경기가 다시 호황을

찾을 수 있지 않을까 싶습니다.

    안녕하세요. 성삼현 경제·금융전문가입니다. 금리인상에다가 전쟁등으로 인해서 원유가격 및 곡물공급불안정으로 고인플레이션 영향을 주고 있는데 전쟁 종결에 따라 영향력은 있겠으나 곡물부분에 있어서 회복할려면 시간이 다소 걸릴것으로 보이며 이에더하여 전세계기후변화등 재해가 끈임없이 발생되고 있어 인플레이션 우려가 지속될전망입니다.