경제동향경제
검소한떄까치194
검소한떄까치19422.10.12

우크라이나 러시아 전쟁, 승패, 종전 등이 우리나라 경제에 미치는 영향?

우크라이나-러시아

전쟁 중인데

우크라이나가 승리할 경우

러시아가 승리할 경우

종전, 휴전하는 경우

각각 우리나라 경제에 미칠 영향은 어떻게 될까요?

일반인이 찾아볼 만한 논문이나 자료가 있을까요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    위 전쟁이 어떻게 전개될 지 아무도 알 수 없습니다만

    우크라이나가 승리할 경우 러시아의 영향력은 축소될 것이며

    러시아가 승리할 경우에는 러시아의 영향력이 확대될 수 밖에 없습니다.

    그리고 종전이나 휴전할 경우에는 원자재 가격 등이 안정을 취할 가능성이 높으며

    이에 따라 우리나라 또한 인플레이션이 완화되는 등의 움직임이 있지 않을까 싶으나

    미래는 아무도 알 수 없습니다.