경제동향경제
배프리
배프리22.08.19

러시아와 우크라이나 전쟁으로 경제에 미치는 영향은 무엇이 있나요?

러시아와 우크라이나의 전쟁이 끝이 보이지 않는데

장기간 지속이 될 경우, 우리나라 경제에 미치는 긍정적인 면과 부정적인 면이 어떤 산업군에서 발생이 될 지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    러시아 - 우크라이나 전쟁의 장기화는 이점이 될수 있는게 없습니다.

    먼저, 전쟁의 불안감으로 인한 달러수요 증가로 달러강세 즉 환율이 상승하게 되어 국내 수출기업들의 국제가격 경쟁력이 떨어지게 됩니다.

    다음으로는 원유 생산국 2위 국가인 러시아의 원유를 전세계에 공급하지 못하여 원유 가격이 상승하였고 (최근에는 하락) 이로 인해 유류비용 및 유통비들이 증가하여 전 세계적인 인플레이션 상승을 가지고 왔습니다.

    앞으로도 이 전쟁이 장기화 될경우 한국의 경우는 높은 가격으로 원자재 및 식료품을 구입해야 하므로 인플레이션 위험에 노출될수 밖에 없어 부정적인 요소만 가득하지 긍정적인 요소는 찾아보기 힘들것 같습니다.

    좋은하루되세요!

  • 안녕하세요. 전중진 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    긍정적인 면 - 향후 우크라이나 재건 등이 있을 때, 우리나라의 건설, 토목, 중장비 업체 등이

    수혜를 볼 수도 있다.

    부정적인 면 - 원자재 및 곡물 등을 수입하는 우리나라에서 위 전쟁으로 인한 불확실성이 커져

    물가가 지속적으로 치솟아 인플레이션의 위험이 있다.

  • 안녕하세요. 성삼현 경제·금융전문가입니다.전쟁에 따른 사실 긍정적인 면보다는 부정적인 면이 더크다고 하겠습니다. 전쟁등으로 인한 곡물가격 및 한떄 원유가격 급상승의 원인이되었고 전쟁에 따른 불안요소등이 작용이 많이되었으며 중국과 대만의 갈등에 따른 미중갈등을 전쟁의 확산위험이 커지면서 우리나라 방산쪽에 관심이 많아졌고, 수출부분도 증가하였습니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 AFPK/경제·금융/보험전문가입니다.

    러시아-우크라이나의 경우 대표적인 원유 - 곡물 수출국가입니다. 따라서 우리나라의 수입비중이 높은 원유와 곡물의 가격 상승으로 이어지고 이는 국내 물가상승에 부정적인 요인으로 작용합니다. 또한 러시아로의 수출이 막히다보니 해당지역의 점유율이 높은 삼성전자, 현대차 등의 매출액 감소가 예상됩니다.

    대부분의 경우 전쟁으로 부정적인 측면이 많으나 긍정적인 측면 방산업체의 경우 향후 전쟁의 대비로 수출액이 증가될 것으로 보입니다.