경제동향경제
쟈니777
쟈니77724.03.01

우크라이나 전쟁이 한국경제에 어떤 영향을 끼치고 있나요?

우크라이나와 러시아의 전쟁이 장기전으로 진행됨에 따라 세계적으로 직.간접적인 피해를 입는 국가가 많은것 같습니다. 이 전쟁이 우리나라 경제에는 어떤 영향을 끼치고 있을까요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    위 전쟁으로 인하여 원유와 천연가스의 급격한 가격 상승을 보여

    우리나라에 인플레이션에 엄청난 여파를 주었습니다.

  • 안녕하세요. 이대길 경제·금융전문가입니다.

    따지고보면 러우전쟁에서 우리가 득볼것도 손볼것도 없습니다

    이거저거 물가상승에 대한 원자재 얘기를 많이 하기는 하지만 무슨 피해가 있냐고 근거를 대라면 굳이 언론기사같은거나 대겠죠

    아무것도 없습니다 국내정치나 경제면이 가장 문제죠

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    과거 2022년도 2월 우크라이나-러시아 전쟁이 처음 발발하던 당시만 하더라도 원유에 대한 수요가 크게 증가하던 시기라 세계 3위의 원유 생산국가인 러시아의 원유 공급 중단으로 인해서 전 세계의 인플레이션이 빠르게 상승하는 악영향을 주었어요. 하지만 이 후 금리가 인상되면서 경기침체로 인해서 원유 수요가 급격히 감소하였기 때문에 지금의 경우에는 우크라이나 전쟁이 장기화되더라도 우리나라 경제에 문제를 미치는 것은 없는 상황이에요

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    질문하신 우크라이나 - 러시아 간의 전쟁이 한국 경제에 미친 영향은 다음과 같습니다.

    우크라이나 - 러시아 전쟁으로 인해서 우리 나라의 경제 역시도 전쟁의 여파를 피할 순 없었습니다.

    전쟁이 발발함으로 글로벌 수입 수요가 둔화되었고

    수출이 주된 나라에서 수출이 감소하게 되었습니다.

    또한 원자재 공급망이 예전처럼 작동하지 못하면서 기업의 생산에도 차질을 받는 등의 영향을 받게 되었습니다.