경제동향경제
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.09.07

러시아와 우크라이나 전쟁이 우리 나라 경제에 어떤 영향을 미치나요?

현재도 러시아와 우크라이나가 전쟁중인 것으로 알고 있는데, 이렇게 러시아와 우크라이나 전쟁이 우리 경제에 어떤 영향을 미치나요?

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    지난해 2월에 러-우 전쟁이 발발하던 당시만 하더라도 원유 가격이 상승하고 인플레이션이 상승하는 시기라서 미국의 인플레이션이 빠르게 상승하게 되면서 미국의 금리인상이 빠르게 이루어졌고 이로 인해서 우리나라 또한 금리인상을 하고 달러환율의 상승이라는 피해를 주었어요.

    하지만 지금의 경우는 원유 가격이 재상승하는 모습을 보이고 있기는 하지만 어느정도 인플레가 안정을 찾고 있어 러-우 전쟁으로 인한 경제적 피해는 지금으로서는 크지 않다고 볼 수 있어요

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    석유와 가스값 인상, 전쟁으로 인한 수출제한, 식료품비 급등,유가 인상으로 인한 물가상승, 곡물시장(밀,옥수수 등) 가격인상및 인상으로 인한 원재료 값 동반 상승,팔라듐 및 기타 원자재 인상, 수급 문제 등등이 있습니다.

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    러시아-우크라이나 전쟁이 우리나라 경제에 미친 영향으로는 1. 물가 상승 2. 경제성장 둔화 3. 교역 규모 감소가 있습니다.

    2022년 우리나라와 러시아 교역 규모는 2021년 대비 22.6%가 감소하였으며, 에너지와 식품의 가격 인상을 초래해 물가가 한동안 상승하였을 뿐만 아니라, 경제 성장이 둔화되었습니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다.

    러시아는 석유, 철광석 등 다양한 원자재 생산국이며, 우크라이나는 밀, 보리 등 농산물 생산국입니다. 전쟁으로 인해 생산과 수출에 영향을 받을 경우, 원자재 가격이 상승하거나 변동할 수 있습니다. 이는 우리 나라에 수입되는 원자재 가격에 영향을 줄 수 있습니다.

    또 국제 금융시장에서는 러시아와 우크라이나 전쟁으로 인한 불확실성이 증가할 수 있습니다. 이는 주식시장, 외환시장 등에 영향을 미칠 수 있으며, 우리 나라의 금융시장에도 영향을 줄 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    러시아와 우크라이나 전쟁의 경우 2개 국가의 전쟁으로 해당 국가의 수출 비중이 높은 원유와 곡물가격 상승으로 전세계인플레이션을 유발하였습니다. 이로 인해 우리나라 역시 상대적으로 높은 인플레이션 수치를 보이고 있습니다. 단, 방산 등의 업체는 전쟁으로 수해를 입고 있습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    러시아 우크라이나 전쟁으로 인하여

    원자재 가격 상승 및 식료품 가격 상승 등을

    이끌어 인플레이션을 가속화하였다고 볼 수 있습니다.