현재 우크라이나 전쟁으로 우리나라 피해가있나요?

아직도 러시아와 우크라이나가 싸우고 있는데 이 전쟁이 우리나라 경제에 미치는 영향이 어느정도인가요?? 피해가 큰 상황인가요??

총 7개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 김한 경제·금융전문가입니다.

직접적인 타격이 있다기 보다 다른 나라에 영향이 도미노처럼 돌고 돌아 오는게

경제적인면에서는 아무래도 수입물가가 올라갔다는 점입니다. 이러면 결국 소비자물가도 상승하는 것이고

경제에는 부정적일 수 밖에 없죠.

또한 러시아에 있는 여러 한국 기업들이 매출이 줄어드니 모든 측면에서 경상수지가 줄어드는 악영향이 있습니다.

    서대문 경제연구소

    안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    기업이 도산하고 이에 돈을 빌려준 은행이 도산하고 이에 다시 기업이 도산하는 악순환이 이어져 제 2의 IMF사태가 올 가능성도 있습니다. 직접적인 피해도 운이 나쁠경우 발생할 수 있습니다. 우크라이나 전쟁과 대만전쟁이 격화될 경우 한반도 역시 북한(중국+러시아)와 한국(미국+영국+일본+독일+프랑스 등을 비롯한 서방연합국)간의 전쟁으로 인해 어쩌면 유럽전선보다 더 거대한 전쟁터가 될 수도 있습니다.

      안녕하세요. 이희성 경제·금융전문가입니다.

      우크라 전쟁으로 인해 원자재 가격이 상승하였으며

      전쟁으로 인한 경제 침체로 어려움을 겪고 있습니다.

      장기적으로 갈 수록 위험이 커질 수 있으며

      이를 해결하기 위하 정부에서 다양한 노력을 진행중에 있습니다

        안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

        직접적인 피해는 없으나 원유와 가스의 가격이 치솟아 물가 상승에 많은 영향을 끼쳤습ㄴ디ㅏ.

          한울발달상담센터

          안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

          러시아 우크라이나 전쟁으로 인하여

          곡물가격 및 원자재 가격이 천정부지로 올라

          우리나라의 인플레이션율을 상당히 올렸습니다.

            안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

            러시아-우크라이나 전쟁이 처음 발발발하던 당시만 하더라도 인플레이션이 상승하던 시기이다 보니 원유에 대한 수요가 큰 상황이라서 러우전쟁의 발발은 원유의 가격 상승으로 이어지게 되면서 전 세계의 인플레이션 상승을 초래하였습니다. 하지만 작년을 시작으로 금리가 인상되면서 기업들의 생산 축소로 원유에 대한 수요가 급격히 감소하게 되자 원유 가격은 고점대비 30~40%이상 하락하는 모습을 보였으며 현재 원유의 가격은 지속적으로 하방을 하고 있어 러-우 전쟁은 더 이상 세계 경제에 미치는 영향이 미미하다고 보시면 됩니다.

              안녕하세요. 이명근 경제·금융전문가입니다.

              러시아 우크라이나 전쟁으로 인해 원자재값이 상승해서 우리나라도 간접 피해는 있습니다

              한전 적자폭이 큰 이유 중 하나가 러시아 우크라이나 전쟁으로 인한 원재료값 상승이죵!