경제동향경제
따뜻한겨울
따뜻한겨울22.03.20

우크라이나 러시아 전쟁이 길어짐 전세계 경제에는 어떤 영향이 있을까요?

안녕하세요? 러시아의 우크라이나 침공으로 시작된 전쟁이 계속 진행중인데 개전초기 러시아의 압승으로 일찍 전쟁이 끝나지 싶었는데 우크라이나의 선전으로 계속 전쟁중이잖아요.

우크라이나 러시아 전쟁이 길어짐 전세계 경제에는 어떤 영향이 있을까요?

  • 안녕하세요. 이예슬 인문·예술/경제·금융전문가입니다.

    러시아의 우크라이나 침공이 계속되고 있고, 안전자산(금 등)의 가격이 오르고 있으며, 현재 미국 등 주요국이 고강도 대(對)러시아 제재를 마련하는 가운데 유럽 각국에서는 경제적 파장에 대한 우려까지 커지고 있는 모양새입니다.

    실제 본격적인 침공이 이루어졌고 장기적인 추세는 지켜보아야겠지만 전세계경제가 단기적으로는 위축될 가능성이 매우 높아 보입니다.

    어서빨리 전쟁에 관한 샇왕이 종식되길 바라지만, 상황을 지속적으로 모니터링 하셔야겠습니다.

    아래의 내용을 추가적으로 참고하시기 바랍니다.

    https://news.naver.com/main/read.naver?mode=LSD&mid=sec&sid1=101&oid=008&aid=0004711435

  • 우쿠라이나와 러시아 전쟁의 시간이 길어짐에 따른 인적 피해는 물론 경제적 피해도 심각한 수준입니다.이로인한 원유나 원자재값 상승은

    여전히 안정을 찾지 못하고 있습니다. 이미 국내에 반영되어 기름값 인상과 함께 러시아 수출 /수입품목에 대한 피해등도 발생되고

    있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    러시아가 우크라이나 침공으로 국제사회의 강력한 제재를 받고, 스스로도 주요 수출품 공급을 중단하는 보복 조치에 나서면서, 전 세계적으로 공급 부족과 가격 상승이 예상됩니다.

    이런 혼란 속에서 여러 나라들이 러시아와 우크라이나를 대체할 새로운 공급원으로 눈을 돌리면서, 정치·경제적 관계의 장기적인 재조정으로 이어질 가능성도 있습니다.