러시아 우크라이나 전쟁이 장기적으로 세계경제에 끼치는 영향이 궁금합니다.

러시아와 우크라이나가 세계 경제와 식자재 공급에 큰 역할을 하고 있는데,

러시아 우크라이나 전쟁이 장기적으로 세계경제에 끼치는 영향이 궁금합니다.

총 4개의 답변이 있어요.

한울발달상담센터

안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

러시아 우크라이나 전쟁으로 인하여

러시아와 우크라이나 같은 경우 전세계 밀의 공급처로 상당한 영향력이 있었고

위 전쟁으로 인하여 밀의 공급 등에 차질이 생겨 각종 곡류 등의 가격이 급등이 있었습니다.

또한 위 전쟁으로 원유 및 천연가스 등의 가격이 급등하여 전세계적인 인플레이션을 초래하였으니

참고하세요.

    숙련**** 전문가 인증 뱃지

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    러시아의 침공은 우크라이나 수출 중단뿐만 아니라, 세계경제에도 심각한 악영향을 미쳤습니다. 전 세계 면적의 6분의 1을 차지하는 러시아가 세계 상품 시장에서 차지하는 비중은 매우 큽니다. 러시아는 세계 최대의 밀 수출국이자, 이집트, 터키, 방글라데시 등이 크게 의존하는 보리와 메밀의 최대 생산국입니다. 그리고 러시아는 농업 비료의 주요 공급 국가로 전 세계 칼륨 수출의 18%, 암모니아 수출의 20%를 차지합니다.또한 러시아 광산 업계는 세계 다이아몬드 생산 1위, 백금 2위, 금 3위, 은 4위를 차지하며, 바나듐과 코발트 등 희토류 금속의 중요한 공급원입니다. 러우전쟁으로 인한 경제적 피해는 계산할수 없을 정도로 악영향이 큽니다.

      안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

      두 나라의 전쟁으로 글로벌 경제는 고물가, 고금리가 매우 빠르게 진입하여 힘든 시간을 보내고 있습니다. 이들는 곡물, 원유, 천연가스 등에 있어 주요 수출국이라 장기적으로도 대체 가능성이 그리 크지 않습니다. 수십 년이 지나도록 해결의 실마리가 없다면 대체자원과 대체 교역 국가를 찾겠으나 자원을 포함해서 곡물도 주요 수출국이 무기화 하고 있어 두 나라 전쟁 종식과 협상을 통해 교역이 정상화 되는 게 반드시 필요합니다. 이상 참고하시기 바랍니다.

        안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

        러시아-우크라이나 전쟁의 장기화는 아무래도 전 세계의 원유생산량 3위 국가와 곡식생산량 4위 국가가 마비되다 보니 산업의 원자재와 일상생활의 식량의 수급이 차질이 생기는 것과 마찬가지입니다.

        그렇기 때문에 러우전쟁의 장기화는 앞으로도 전 세계 인플레이션 상승에 꾸준하게 영향을 미칠 것으로 보이며 냉전에 따른 세계 경제의 불안함으로 인해서 산업 전반이 움츠려 들어서 세계의 교역도 침체되는 효과를 초래하게 될 것 같습니다.