경제동향경제
탈퇴한 사용자

러시아 우크라이나 전쟁이 지속된다면 우리나라 경제에 어떤 영향을 미치는지 궁금합니다.

러시아 우크라이나 전쟁이 장기화되고 있는데 전쟁이 끝나지 않고 지속된다면 우리나라 경제에 어떠한 영향을 미치는지 궁금합니다.

  • 이영훈 경제전문가blue-check
    이영훈 경제전문가23.04.20

    안녕하세요. 이영훈 경제·금융전문가입니다.

    한국은 수입 에너지 의존도가 높기 때문에 글로벌 석유 및 가스 시장에 차질이 생기면 에너지 가격이 상승하여 경제에 부정적인 영향을 미칠 수 있습니다.

    러시아는 한국의 주요 무역 파트너이며, 무역 관계에 차질이 생기면 한국의 수출과 전반적인 경제 성장에 부정적인 영향을 미칠 수 있습니다.

    분쟁이 확대되어 러시아에 대한 국제 제재가 이루어질 경우 러시아와 관계를 맺고 있는 한국 기업에 영향을 미칠 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    전쟁 기간 동안 세계 경제 및 세계 교역은 둔화했고, 원자재와 식료품 가격이 급등해 물가가 상승하는 등 우리나라의 경제에도 큰 영향을 미쳤습니다.

  • 안녕하세요. 채지훈 경제·금융전문가입니다.

    장기화에 따른 부작용으론 전쟁양상이 바뀌면 주변국으로 확전이 우려되어 금융시장의 불안으로 주가지수의 내림세가 확대되고 전쟁물자에 대한수요로 관련산업은 성장하겠지만 곡물가나 유가상승에 따른 물가상승으로 악영향줄수있고 여행수요도 감소하여 동반하락이 불가피해보입니다

  • 안녕하세요. HS 경제·금융전문가입니다.우크라이나전쟁이 계속되면 국내나 국외 정세와 경제 모두 안좋습니다. 원자재값 상승과 수출물량감소로 전세계 많은나라가 타격을 입게됩니다. 장기화 될수록 좋지 않습니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    러시아와 우크라이나전쟁이 지속되며 해당 국가의 수출품목이 큰 원유와 곡물의 가격이 상승하고, 또한 러시아 현지에 진출해 있는 우리나라 기업의 손실도 불파기합니다. 따라서 러시아-우크라이나 전쟁의 조기 종료가 우리나라 경제에는 긍정적인 요소로 작용합니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    작년 2월의 경우에는 러-우 전쟁이 발발할 당시만 하더라도 미국을 포함한 각 국가들의 인플레이션이 이제 상승하던 시기라서 원유에 대한 수요가 높았던 시기입니다.

    그렇기 때문에 세계 3위의 원유 생산국인 러시아의 원유 공급 차단으로 인해서 원유의 가격이 크게 상승하게 되면서 전 세계의 인플레이션 상승을 더욱 부추기는 결과를 초래하였습니다.

    하지만 작년의 경우 이러한 인플레이션 상승을 억제하기 위해서 빠르게 기준금리를 인상하기 시작하였고, 고금리 시장기조가 만들어지게 되면서 원유에 대한 수요가 급감하였고 작년 8월을 기준으로 원유가격이 고점을 찍고 고점대비 35%이상이 하락하는 모습을 보이게 되었습니다.

    현재 상황 또한 원유에 대한 수요는 급감한 상태이다 보니 러시아 전쟁이 종전이 되어 원유의 공급이 증가한다고 해서 현재의 인플레이션 수준을 낮추는 데는 도움이 되지 않으며, 장기화된다고 하더라도 해당 전쟁이 전세계의 인플레이션 수준에 영향을 미치는 것은 없는 상황입니다.

    그렇기에 현재 러-우 전쟁은 세계 경제에는 큰 영향을 미치지 않는 이슈라고 보시면 좋습니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!