경제동향경제
⠀ GM ⠀
⠀ GM ⠀23.04.22
러시아와 우크라이나의 전쟁이 지속된다면 어떤 문제가 생길 수도 있나요?

러시아와 우크라이나는 현재까지도 전쟁이 지속되고 있습니다. 앞으로도 이 전쟁이 지속이 된다면 우리나라 경제에는 어떤 영향을 끼칠 수가 있을지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    러시아전쟁이 처음 발발하였던 작년 2월까지만 하더라도 세계는 이제 인플레이션 상승이 시작하는 단계라서 원유에 대한 수요가 줄어들지 않았던 상황이었습니다. 이러한 상황에서 세계 원유 생산량 3위 국가인 러시아의 원유 공급 중단이 발생하게 되자 원유의 가격이 빠르게 상승하기 시작하였고 이로 인해서 세계 각 국의 인플레이션 상승을 더욱 빠르게 부추기는 결과를 초래하였습니다.

    하지만 금리인상이 빠르게 되자 세계 경제가 위축되면서 원유에 대한 수요가 빠르게 감소하기 시작하였고 작년 8월을 고점으로 원유의 가격은 35%이상 하락하는 모습을 보이게 되었습니다.

    그렇기에 러-우 전쟁이 지속되더라도 이제 세계 경제에는 큰 영향을 미칠 수 있는 부분이 없다 보니 전쟁이 지속되는 것은 의미가 우리나라 경제에 또한 영향을 미치지 못하는 요소가 되어 버렸습니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    공급망 마비로 우리나라는 원유와 천연가스를 비싸게 매입하게되고 달러가 부족해져 외환위기의 가능성이 있습니다