우크라이나 전쟁과 향후 경제전망?

우크라이나와 러시아와의 전쟁발발의 근본적이 원인은 무엇이며 향후 우리나라가 취해야할 조치와 우리경제에 미치는 영향은 어떻게 되겠는가요?

총 3개의 답변이 있어요.

한울발달상담센터

안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

러시아의 서방 국가들에 대한 영향력 강화 등의 목적이 있습니다.

우리나라와 같은 경우 원자재 및 곡물 등에 대한 가격상승을 대비하여

러시아와 우크라이나 말고 다양하게 공급원을 확보하여야 합니다.

    러시아는 우쿠라이나 주변에 있는 자국의 보호차원 명분을 내세워 전쟁을 일르킨다고 하였지만 속내는 우쿠라이나와 영토 및 서유럽 진출,곡물등 우쿠라이나를 취합므로써 미국을 비롯한 서유럽을 견제할려는 의도가 큽니다. 이미 이전쟁으로 인해 원유 및 곡물공급불안에 따른 가격 상승으로 고인플레이션 현상이 여러악재와 겹쳐 발생되고 있습니다.

      숙련**** 전문가 인증 뱃지

      안녕하세요. 이정훈 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

      러-우 전쟁이 장기화될 경우 아프리카 및 중동 국가들의 밀 수급이 불안정해져 각국의 국내 밀 가격이 상승할 것으로 전망되고 있으며, 장기적으로 역내 식량안보 상황이 악화될 가능성이 높습니다. 그리고 종전보다는 휴전이될 가능성이 높다고 합니다.