러시아.우크라이나 전쟁이 우리나라 미래경재에 어떤영향이 있나요?

러~우크라리나 전쟁이 우리나라 미래경기에 어떻게 영향을줄까요 남북 관계의 영향과 대중국 관계는 어떤효과를 줄지 매우 궁금합니다

총 3개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 이예슬 인문·예술/경제·금융전문가입니다.

러시아와 우크라이나 전쟁은 이미 우리나라의 경제에 많은 영향을 주고 있다고 생각합니다. 연초 전쟁의 발발로 그로부터 지금까지 인플레이션 현상이 두드러졌으며, 우리나라와 러시아간 수출입 무역에 많은 제약이 생길수 밖에 없엇습니다.

정치학에 관한 전문가는 아니지만 정치적으로도 우리나라는 미국의 편에 러시아의 편에는 중국이 있는데, 전쟁이 지금보다 격화된다면 우리나라는 중국과도 약간의 껄끄러움이 생길수도 있을 것입니다. 물론 북한도 마찬가지가 될 것입니다.

    숙련**** 전문가 인증 뱃지

    안녕하세요. 이정훈 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    단기적으로 직접적 영향은 제한적이나, 금융불확실성 확대 유가 등 원자재 가격 상승 세계경제 성장 둔화 등의 파급경로를 통해 부정적인 영향이 발생할 것으로 예상됩니다.

      한울발달상담센터

      안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

      러시아 우크라이나 전쟁으로 인하여 원유가와 곡물가가 올라가

      우리나라의 인플레이션을 유발하였다고 볼 수도 있고

      남분관계와 대중관계에 있어서 자주국방의 의미가 더욱 더 커졌다고 볼 수 있을 것 같습니다.