우크라이나 러시아 전쟁으로 우리나라도 피해를볼까요?

현재 우크라이나 러시아가 전쟁중인데 전쟁이 장기화가 되면 우리나라는 어떠한 피해를 보나요? 피해를 보면 무엇을 대비하는게 가장 좋을가요? 세계3차대전으로 번질 가능성도 있을가요???

총 2개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 이예슬 인문·예술/경제·금융전문가입니다.

이미 우리나라도 전략물자에 대한 수출제재를 들어갔습니다.

또한 대금회수 불능위험으로 인하여 러시아와 무역을 진행하는 업체들의 무역가능여부가 불투명하며, 러시아나 우크라이나 산 원자재의 수입이 어려워지게 되어 원자재가격 폭등 등 엄청난 인플레이션 우려가 나오고 있습니다.

전쟁이 장기간 이루어지지 않을 것으로 보이나 이것도 예상일 뿐 아직은 아무도 장담을 할 수 없습니다.

지속적으로 진행경과를 모니터링 해야겠습니다.

    우쿠라이나와 러시아 전쟁이슈로 인해 이미우리나라도 피해를 보고 있으며 향후 더 많은 피해가 예상될것이라고 생각됩니다.

    원유는 배럴당 120달러를 돌파하여 기름가격이 상승하였고, 곡물, 천연가스등도 상승하였으며, 우리나라도 러시아 경제 제재에

    합유, 이로인한 러시아쪽에 자동차 및 부품을 수출에 차질을 입었고, 반대로 원자재등 수입품목에 피해를 입고 있으며 최근 뉴스에서

    러시아 퓨틴이 우리나라와 일본에 대한 경제성 보복등을 공표하여..해당기업 및 국내 피해등은 당분간 피하길은 없습니다.

    세계 3차대전으로 확산을 막기위해서 미국을 비롭한 유럽쪽은 직접적인 파견을 하지 않고 있으며 3차세전까지는 가지 않을것으로 보이며,

    국가간에 해결해야하는 사항으로 개인이 크게 할것은 없어보입니다.