대출경제
목마른퓨마215
목마른퓨마21522.10.06

우크라이나 전쟁끝나면 세계경제가 좀나아질까요?

돈없는 서민들은 현재의 고물가와 고금리의 위협앞에

무너지고이습니다 이게 전쟁의 원인이 다소 작용한것같은데 전쟁이 끝날때까지 이상태로 가는건가요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    아무래도 우크라이나 러시아 전쟁이 종전된다면

    원유 및 천연가스 등의 공급이 안정되어 가격도 안정될 확률이 높고

    밀과 같은 곡물가격 또한 안정될 확률이 높기 때문에 인플레이션

    완화에 도움을 주어 경제에 호재로 작용할 가능성이 큰 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 성삼현 경제·금융전문가입니다.인플레이션 우려 및 경제문제점에 러시아와 우쿠라이나 전쟁으로 인한 에너지대란 및 곡물공급 불안 원유가격 불안정등 영향을 주는것으로 전쟁이 장기화될 가능성이 커보임에 따라 힘든 시기가 될것으로 보입니다. 이미 opec에서도 200만배럴 원유감산을 발표하면서 인플레이션에 영향을 줄것으로 보이네요

  • 안녕하세요. 이예슬 경제·금융전문가입니다.

    현재의 경제적 위기에는 여러가지 이유가 존재하겠지만 우크라이나와 러시아의 전쟁이 기폭제가 된 것은 사실입니다.

    따라서 양자간 전쟁이 종료되면 조금 더 나은 상황이 분명히 만들어질 것입니다.

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    비슷한 질문 있어서 해당 질문에 대한 간략한 아래 답신으로 갈음합니다.

    ----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

    우크라이나-러시아 전쟁이 종식 되거나 해결의 실마리가 풀리고 말씀하신 대로 곡물과 천연가스 및 원유 수출이 정상화 될 경우 글로벌 경제에 큰 도움이 될 것이며 주식 시장에도 호재가 될 가능성이 큽니다. 올해 고물가를 촉발한 사건이 러시아의 우크라이나 침공과 이에 따른 서방의 러시아 제재로 에너지, 곡물 등 필수재 가격 상승에 기인합니다.

    또한 주식 시장이 가장 싫어하는 불확실성이 걷히게 되면 주가는 상승으로 갈 가능성이 큽니다. 미국의 금리 인상도 물가를 제어하기 위함이니 글로벌 물가가 제어 되면 미국의 금리 인상도 그치게 되어 글로벌 경제가 선순환으로 복귀할 가능성도 있습니다.

    이상 간략히 참고하시기 바랍니다.