조신한퓨마116
조신한퓨마11622.04.04

우크라이나 /러시아 전쟁언제종료?

러시아 우크라이나 전쟁이 장기화되는데

물가상승 유가급등 등 경제가 나날히 어려워지는데

인플레이션 과 서민경제에 막대한 영향으로

점점 먹고살기 힘들어 지는데 시간이 빨리갔으면

하고언제쯤 경기가

회복될까요?

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    러시아가 우크라이나 수도 키이우에서 철수한다는 소식입니다. 양 측은 지속적으로 대면, 화상 협상을 하고 있고 아직 간극이 크나 전쟁 종식이 멀지 않은 듯합니다. 이런 대외 리스크의 향방은 금융 시장이 매우 민감하게 반응합니다. 미연준의 3월 금리 인상에 이어 7~8%의 높은 인플레이션 때문에 5월에는 0.5%를 인상하는 빅스텝을 예상하기도 합니다. 이런 상황에서도 미국 증시는 점진적으로 반등하고 있고 국제유가는 미국 정부의 전략 비축유 방출과 맞물려 큰 폭으로 하락했습니다.

    이런 여러가지 시그널이 우크라이나 사태의 해결 시그널이 될 수 있을 듯합니다.

    이상 간략히 참고 말씀 드립니다.

    https://news.naver.com/main/read.naver?mode=LSD&mid=sec&sid1=104&oid=366&aid=0000804201

  • 우쿠라이나와 러시아 전쟁이 어느정도 마무리가 되어가고 최근 코로나확산에 이어 오미크론 여파가 최고점을 찍고 이제

    일상으로 돌아갈려고 하고 있는데 또다른 변이바이러스가 등장을 하고 있네요..이런 이슈들이 좀 없어지면 좋아지지 않을까 생각해봅니다.