경제동향경제
참신한오솔개261
참신한오솔개26122.08.06

러시아 우크라이나 전쟁이 경제에미치는 영향

러시아 우크라이나 전쟁이 장기화되고있는데 경제에 미치는영향은 어떤지 이제는 조금 둔화된건 아닌지 아니면 겨울이 지나면 식량난이 더욱 심각해 지는지 알고싶어요

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    라시아의 우크라이나 침공이 예상 보다 길어져 2월 24일 이후 6개월째 접어들었습니다. 압도적인 군사력을 보유한 러시아의 단기 승리로 예견 되었으나 예상 밖의 우크라이나 저항, 서방의 측면 지원으로 전쟁이 장기전 양상을 띄고 있습니다.

    익히 아시다시피 러시아는 세계 3위의 에너지 부국으로 유럽의 가스공급, 값싼 원유 제공처였나 전쟁과 서방과의 갈등으로 에너지발 글로벌 인플레이션이 엄습했습니다.

    단순한 수요공급 또는 금융충격 보다는 다른 양상으로 지속되고 있는 전쟁이 금융시장 변동성 등은 축소 시켰으나 여전히 인플레이션과 경기 위축의 주된 리스크 요인으로 역할을 하고 있습니다. 러시아 에너지를 단기간에 대체하기는 불가능하기 때문입니다.

    전쟁의 완전한 종식이 빨리 왔으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 성삼현 경제·금융전문가입니다. 우쿠라이나와 러시아 전쟁의 에너지부분과 곡물공급에 따른 문제가 큽니다.특히 우쿠라이나의 피해에 따른 곡물공급이 가장 큰 문제일것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 전중진 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    러시아 우크라이나 전쟁과 같은 경우 러시아의 천연가스 및 원유 수출에 차질이 생겨

    전세계적으로 공급망 이슈로 인하여 가격이 폭등하여 인플레이션을 유발하였고

    우크라이나의 밀 등에 대한 곡물에 단가가 높아져 인플레이션을 유발하는 등 경제적으로

    많은 타격을 입혔습니다.

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 전쟁으로 인하여 원자재 공급난과 식량 공급난은 아직도 지속중에 있습니다.

    • 다만 산유국의 증산이나 친환경 에너지의 전환으로 현 상황을 극복해 나가고 있습니다.

    • 에너지를 많이 사용하게 되는 겨울에 다시 문제가 부각될 가능성이 높습니다.

    • 공급 쇼크로 인한 인플레이션은 아직 유지중입니다.

    감사합니다.