경제동향경제
견실한호돌이27
견실한호돌이2723.07.13

우크라이나 전쟁이 끝나면 전세계 경제는 어떻게 될까요?

현재 우크라이나 전쟁으로 인해 세계 경제가 많이 어려워진걸로알고 있습니다.

만약 우크라이나 전쟁이 끝난다고 해도 바로 경제가 회복되지는 않겠지요?

에너지, 식량 등 회복기간은 얼마나 걸릴까요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    우크라이나 전쟁이 끝난다면

    아무도 알 수 없지만

    재건사업 등이 일어남에 따라서

    세계 경제에 도움이 될 여지도 있으나

    회복까지는 상당기간이 소요될 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 이희성 경제·금융전문가입니다.

    바로 회복되지는 않을 확률이 높습니다.

    전체적으로 정상적인 수준으로 회복되려면 적어도

    전쟁이 끝난 후에 2~3년 후에나 가능 할 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 이명근 경제·금융전문가입니다.

    러시아 우크라이나 전쟁이 장기화 되면 에너지등 원자재물가가 오르긴했으나 이제 그래도 초반보다는 많이 안정화 되서 전쟁종료후에 회복기간이 많이 걸리진 않을거 같아요!