내과의료상담
우렁찬치타119
우렁찬치타11923.09.15

췌장암일까요?? 봐주시면 감사하겠습니다.

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환
역류성식도염

1. Bilirubin, Total (총 빌리루빈):정상범위 0~1.2 [결과:2.1]/ 단위 mg/dℓ

2. AST(에이에스티):정상범위 0~40 [결과:51]/ 단위 U/ℓ

간이랑 췌장수치가 좀 높게나오긴했는데 괜찮을까요?

6월쯤에 복부 CT찍었는데 결과가

간을 비롯한 복부 장기에 특이 소견 없으며 커진 lymph node 없음.

lymph node bearing area에 이상 없음.

pelvic cavity에는 소량의 ascites가 의심되나 nonspecific함.

scan된 범위 내 bone이나 lung에 이상 없음./ 결론 및 진단:small amount of pelvic ascites.

이렇게 진단 받았는데 요즘 허리랑 등도 아프고 해서 췌장암일지 괜히 걱정되네요..

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    복부 CT상 큰 이상은 없는데,, 복수가 약간 있다는게 애매하긴 하네요. 혈액검사는 특이소견 없이 일시적으로 상승하기도 하니까 큰 걱정할 정도는 아닌것 같습니다.

    췌장암을 의심할 만한 소견은 없네요.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    6월달에 췌장암은 없었네요. 아주 작은 췌장암은 알 수 없겠지요.

    빌리루빈의 경우 검사 편차가 큽니다. 2.1이면 병적이라 하기 어렵습니다

    AST 역시 51정도면 병적이라 하기 어렵습니다

    그 모든걸 떠나서 췌장암은 증상 혹은 혈액검사에서 나타나는 경우가 거의 없습니다

    진행성 췌장암이면 증상이 나타날 수도 있고 혈액검사에서 이상소견이 나타날 수도 있습니다

    환자분 현재 췌장암을 발견하는 방법은 2가지 입니다

    하나는 우연히 복부CT를 찍었다가 암을 발견하는 경우 accidental finding 이라고 합니다

    다른 하나는 증상이 나타나고 혈액검사가 이상하여 CT를 찍어보니 진행성 췌장암인 경우입니다.

    따라서 너무 스트레스 받지 마시기 바랍니다.

    추천 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    CT 로 췌장의 이상여부를 알수 있습니다. CT 검사에서 비특이적인 소량의 복수외에는 특이 이상이 없으니 경과를 보시면 될것 같고 증상이 지속된다면 추가적으로 복부초음파 검사를 받아 보시는것이 도움이 됩니다.