유아교육육아
유쾌한극락조222
유쾌한극락조22223.03.17

고등학교 1학년 남자아이가 게임을 못해서 우울한건 뭘까요?

학교 선생님과 상담하는중에 게임을 못해서 우울하고 화가 난다고 했다고 합니다..고등학생이 되면서 컴퓨터 게임을 안하기로 약속을 해서 지키려고 하는데 그걸로 인해 스트레스가 너무 쌓였다는데 어떤 방식으로 풀어 나가야 할까요?? 핸드폰은 계속 하고 있고 공부만 하라고 재촉하는 것도 아닌데 말이예요

  • 안녕하세요. 송신애 육아·아동 전문가입니다.

    요즈음의 아이들의 게임에 대해서 어떤분이 이렇게 이야기 해주셔서 저도 도움이 되었어요. 아이들에게 게임은 온라인 놀이터라고 하네요.친구들과 모여서 같이 놀아야 하는데 같이 게임을 하지 못하면 친구들과 대화도 안 통하고 자주 못하니까 실력도 떨어지고 해서 속상하다고 하더라구요.부모님들은 친구들과 어울려서 잘 지내라고 하는데 아이들은 모두 게임으로 소통하니 외톨이가 되고 우울해진다고 하시더라구요.그래서 무조건 제어만 할 것이아니라 스스로 절제 해서 할 수 있는 방법을 아드님과 소통해서 찾아보시는 것은 어떨까요? 그래서 저도 주중에도 가끔씩,주말에는 좀 더 많은 시간을 허용해주었습니다.

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동 전문가입니다

    가정마다 자녀들이 게임에 너무 집중하고 있어서

    부모님들이 큰걱정을 하고 계십니다 .

    학생분이 게임을 못해서 우울하다면 한동안 게임을 얼마든지 하도록 하되 학교 과제물등 본인이

    해야 할일은 반드시 끝난후에 하도록 하시는게

    좋을듯 합니다.

  • 안녕하세요. 유미선 육아·아동전문가입니다.

    고등학교 남학생인데 게임으로 스트레스를 풀어왔었나 봅니다. 요즘 게임은 친구들과 소통하면서 하는데 그것이 단절되어 그럴수도 있을것같단 생각이 듭니다.

    친구들과 수영이나 운동 헬스등 취미 활동을 권유해 보시는건 어떠신지요?

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    생활계획표를짜주도록해주세요

    스스로지킬수있게 게임과 공부시간을 조율해서 짜주시는게 좋겠습니다

    사이에는 적절한운동도병행해주세요

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    외부적인 활동을 해주시는것도 좋습니다

    게임으로 인해서 너무 스트레스가 크다면

    다른 활동으로 이러한 스트레스를 푸는 활동을 해보시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 강수성 육아·아동전문가입니다.

    스마트폰 의존증 또는 중독이 아닌지 살펴보셔야 할 것같습니다. 그리고 스스로 통제하는 연습을 계속 하도록 도와주셔야할 것 같네요. 혼자서나 가족과 힘들다면 주변에 도움 받을곳을 이용하는 것을 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    게임을 못해서 우울 하다고 하는 이유는

    게임에 중독이 되었기 때문 인 것 같습니다.

    게임을 많이 하다 보면 매사에 너무 무기력하고 의욕이 없으며 잠도 잘 못자고 우울해서 축 늘어져 있는 경우가 많아요.

    게임중독에 빠진 아이들이 겪는 공존질환으로 아이들은 기존의 다른 정신질환으로 인해 힘들어하면서 이에 대한 해결책으로 게임을 하다가 게임중독까지 발생하는 경우가 있습니다.

    기존의 정신질환으로 인하여 적응력이 저하되고 생활에서 장애가 초래되어 유일하게 시간을 보낼 수 있는 수단으로 선택한 것이 게임 일 수도 있습니다. 기존의 정신질환이라고 해서 큰 질병이 아니라 스트레스 일 수도 있습니다. 스트레스를 풀지 못해서 게임으로 풀다보니 과도하게 집착하게 되어 게임중독이 되지 않았나 싶어요.

    그렇기 때문에 아이가 게임중독에서 벗어날 수 있도록 도와주시는 것이 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 게임을 아예 하지 못하게 하기보다는

    공부 등을 마치고 난 이후에 어느정도 풀어주시는 것이

    아이의 스트레스해소에 도움이 될 것이니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 육아·아동 전문가입니다.

    성인도 스트레스를 해소 할 시간이나 취미가 필요하듯이 학생도 그럴 수 있습니다 아이와 상의하여 스트레스를 해소 할 시간을 제공 하는 것도 좋을 것 같습니다 감사합니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    늘 하던 게임을 갑자기 못하게 하면 아이는 정신적으로 큰 스트레스를 받을 것 같습니다.

    아이와 함께 하루에 어느 정도의 게임 시간 약속을 정하면 아이도 그 약속을 지키려고 노력을 할 것입니다.

    부모의 의견대로 하기 보다는 항상 아이의 의견을 존중하고, 아이에게 해결할 수 있도록 아이를 믿는 것도 좋을 것 같습니다

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    가장 좋아하고 하고싶은 것을 뒤로한채 다른 것들로 보충을 하고 있는 것으로 보이네요

    하고싶은 것을 못해서 우울감이나 분노가 생긴다면 적절한 시간조절을 통해 주말이나 주중에도 시간을 정해두고 하도록 하는것도 방법이겠습니다.

    대신 공부시간에는 휴대전화도 반납하게하거나 게임시간만큼 유투브나 휴대폰게임을 제한하는 식으로

    다른 방법들을 통해 공부시간을 알차게 보내게 하는것이 좋겠습니다.