화학학문
슬픈 오리너구리
슬픈 오리너구리22.10.09

적혈구와 폐활량에 상관관계가 있나요?

폐활량을 늘리려면 적혈구 수를 늘리면 되나요?

적혈구의 수와 폐활량은 비례하나요?

적혈구와 폐활량의 상광관계가 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    고도가높아져 공기의 흡수가제대로되지않으면 혈중 적혈구의 수가 많아집니다. 이로인해 폐에서 공급받을 수 있는 산소의 양이늘어납니다.

    폐활량은 폐에 공기가 얼마나 많이들어와서 오랫동안 머물 수 있는지를 의미하므로 적혈구의 수와는 무관합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    네, 관계가 있습니다. 적혈구는 산소를 각 근육이나 세포로 운반하여 에너지로 전환하는데 도움을 주기 때문에 폐활량과 관련이 있습니다. 그래서 적혈구 수가 많으면 폐활량이 좋다고 할 수 있습니다. 그래서 간혹 운동선수가 산소가 적은 고산지대로 가서 훈련을 하는데, 이로인해 체내의 적혈구수가 늘어나게됩니다. 즉, 폐활량이 길러진 것이죠.

    도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다.

  • 산소는 혈액에 흡수된 후 적혈구가 운반합니다.

    따라서 적혈구가 많으면 산소가 많이 운반된다고 볼 수 있습니다.

    그리고 철분이 풍부한 음식을 많이 먹으면 적혈구를 늘릴 수 있습니다.