정형외과건강상담
터프한땅돼지8
터프한땅돼지823.06.08

허리에서 뚝 소리가 나게 스트레칭해도 괜찮나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

앉아있는 시간이 많고 허리가 자주 아픈데요.

그럴때마다 앉아있는 상태에서 두 다리를 들어서 11자로 수평으로 편 후

다리를 x자로 교차하여 기지게 펴듯이 뒤로 뉘어서 몸전체를 쭉 펴면

허리에서 묵직한 뚝소리가 나면서 아팠던 통증이 가시는데요

뼈가 제자리로 가는건지 신기하게도 이 스트레칭을 아플때마다 계속 하게 됩니다

계속 해도 괜찮은건가요??

엉덩이 근육도 자주 뭉쳐서 앉은 자세에서 한쪽 발을 반대쪽 무릎에 올리고

허리를 편 상태에서 앞으로 숙이는 자세를 하면

엉덩이근육쪽이 땡기면서 아픈데

계속하다보면 안아프게 되는데

엉덩이 근육과 허리가 깊게 연관이 있는건가요??

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    허리의 근육이 고관절 내측에도 부착하기 때문에 서로 연관이 있다고 할 수 있습니다.

    자주 뚝소리가 날정도로 스트레칭을 하시는 경우는 인대 및 힘줄 등의 염좌가 발생할 수 있기 때문에 되도록 삼가시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 재활의학과 전문의 명제학입니다.

    허리에서 나는 뚝 소리는 보통 허리 관절을 이루고 있는 음압 상태의 연골이 허리를 꺾으면 음압 상태가 풀리면서 나는 소리입니다.

    적당한 정도의 관철 스트레칭은 시원하고 통증 호전의 효과가 있지만 습관적, 그리고 반복적으로 허리에서 뚝 소리가 날 정도로 관절을 꺾는것은 인대 손상 등의 문제를 야기할 수 있습니다.

    어쩌다 한번 그럴수는 있어도 반복적으로는 삼가시기 바랍니다.