치아 관리건강상담
대단한낙타40
대단한낙타4023.05.17

치간칫솔을 장기간 사용해도 되나요.

양치할 때마다 치간칫솔을 몇넌째 사용하고 있는데 괜찮은 건가요.

이제 치간칫솔을 사용하지 않으면 뭔가 허전한 느낌도 드네요.

그런데 요즘 치아사이가 벌어진 느낌이 있어요.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    치간치솔은 계속 사용해애 치아와 치아 사이 틈새에 낀 음식물 잔사 제거할 수 있습니다. 치간치솔 오래 사용한다고 해서 치아와 치아 사이 틈새 벌어지지 않으니 계속 쓰야 합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김주혁 치과의사입니다.

    적당한 사이즈의 치간칫솔을 사용하면 치아가 벌어지지 않으며,치아 사이가 청결하게 관리되므로 잇몸 건강 유지에 좋습니다

  • 안녕하세요. 전택근 치과의사입니다.

    우선 치간 칫솔을 사용하시는 습관은 매우 좋은 습관이라는 말씀드리고싶습니다! 근래들어 치아 사이가 벌어진 느낌이 있다면 치주질환에 의해 잇몸이 일부 내려가 그렇게 보일 가능성이 제일 높습니다.

    나이가 들어감에 따라 이러한 변화는 불가피할 수 있으며, 지금처럼 잘 관리해주신다면 잇몸이 내려앉는 현상을 줄일 수 있습니다.

    도움이되셨기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    치간칫솔을 너무 자주 사용하시면 오히려 잇몸이나 치아를 마모시킬수 잇습니다 .양치를 하시고 치아 사이에 음식물이 제거되지 않을때만 사용하시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    다만 너무 큰 사이즈의 치간 칫솔을 사용하면 드물게 문제가 될 수 있습니다. 작은사이즈를 쓰시면 괜찮습니다